tag:blogger.com,1999:blog-56103648808397797342024-03-14T11:00:52.923+01:00En cuisine avec Patricia et Yves<b>Petites recettes entre amis pour le plaisir de nos papilles</b>Unknownnoreply@blogger.comBlogger1899125tag:blogger.com,1999:blog-5610364880839779734.post-71588654131613210262023-05-17T16:23:00.005+02:002023-05-17T16:23:51.619+02:00Tourin à l'ail<p> Pour 3 personnes,</p><p><b><span style="color: #660000;"><u>Ingrédients</u></span></b> :</p><p>30 gousses d'ail</p><p>2 c à soupe de graisse d'oie ou de canard</p><p>2 c à soupe de farine</p><p>2 litres d'eau</p><p>4 œufs </p><p>2 pommes de terre de taille moyenne farineuses</p><p>qq gouttes vinaigre</p><p>sel et poivre</p><p><br /></p><p><b><u><span style="color: #660000;">Préparation </span></u></b>:</p><p>Éplucher et cuire les pommes de terre, pendant ce temps éplucher les gousses d'ail</p><p>Ensuite faire fondre à feu doux la graisse d'oie ou de canard et y faire blondir doucement à feu très doux (5 minutes ) en remuant les gousses d'ail</p><p>Ajouter la farine en remuant vivement pour éviter les grumeaux, quand c'est homogène ajouter les deux litres d'eau</p><p>Saler et poivrer et laisser cuire 30 minutes à frémissement</p><p>Pendant ce temps, séparer les blancs des jaunes, ajouter les vinaigre aux jaunes et remuer, ajouter ensuite un peu du bouillon de cuisson</p><p>Incorporer ce mélange au bouillon de la casserole en remuant vivement, rectifier l'assaisonnement</p><p>Porter à ébullition et en tournant y faire couler doucement en filets le blanc d’œuf</p><p>Ajouter les pommes de terre en morceaux et mixer le tout</p>Unknownnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5610364880839779734.post-31948994672353583132023-04-09T15:43:00.000+02:002023-04-09T15:43:18.866+02:00Petite mayonnaise maison pour les asperges qui s'entend très bien avec les fruits de mer<p> Faire une mayonnaise maison avec 1 jaune d’œuf, une peu de sel par dessus et une bonne cuillère à café de moutarde, mélanger le tout et ajouter une huile neutre tout en mélangeant au fouet (environ 200 ml d'huile)</p><p>Ajouter à la mayonnaise une boîte de thon à l'huile (100 g ) égoutté, 1 c à soupe de vin blanc, 30 g de câpres au vinaigre et 5 anchois à l'huile </p><p>Mixer le tout , c'est merveilleux </p>Unknownnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5610364880839779734.post-16056269167341550072022-12-13T11:12:00.000+01:002022-12-13T11:12:01.966+01:00Moules à la bière Duvel<p> <b><u><span style="color: #660000;">Ingrédients</span></u></b> :</p><p>1 kg de moules, 1 blanc de poireau, 1 carotte, 1 citron vert, 5 cl de crème culinaire, 8 cl de Duvel triple hop citra, 4 cl de vin blanc, 1 c à soupe de beurre, 1 c à café de curry en poudre, 1 cm de gingembre râpé</p><p><br /></p><p><b><u><span style="color: #660000;">Préparation</span></u></b> :</p><p>Rincer les moules à l'eau froide et les égoutter</p><p>Couper le citron en quartiers et les les légumes en brunoise, râper le gingembre</p><p>Faire fondre le beurre dans une casserole à moules et y faire mijoter les légumes et le gingembre</p><p>Ajouter ensuite la Duvel et le vin blanc et faire mijoter encore quelques minutes</p><p>Ajouter la crème et le curry, laisser réduire le tout jusqu'à l'obtention d'une texture crémeuse</p><p>Ajouter les moules et couvrir, cuire à feu vif et secouer la casserole de temps en temps. Retirer de feu dès qu'elle sont ouvertes</p><p>Servir accompagné des quartiers de citron et de la sauce </p>Unknownnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5610364880839779734.post-71028404698965144032022-05-24T16:04:00.000+02:002022-05-24T16:04:13.916+02:00Scampis grillés au four, cuisson 3 minutes du chef David Martin<p>Voici une recette du chef deux étoiles David Martin à Bruxelles (restaurant La Paix)</p><p>Elle est super facile et magnifique, je l'ai expérimentée et le résultat, top top top</p><p>Dégeler les scampis à l'eau froide (jamais à l'eau chaude), enlever la carapace et le filament noir</p><p>Disposer les scampis dans un cul de poule avec un filet d'huile d'olive, du curry, du piment d'Espelette et du jus de citron et du sel (faire le mélange à votre goût)</p><p>Bien mélanger , il faut que chaque crevette soit bien enduite du mélange</p><p>Préchauffer le four en position grill à 230°C</p><p>Huiler une plaque du four et disposer les crevettes les une à côté des autres avec des rondelles de citron disposées sous certaines d'entre elles.</p><p>Couper en gros tronçons des jeunes oignons et les rouler dans le restant de la préparation au curry, bien les enduire et les mettre sur les scampis.</p><p>Une fois la température du four enfourner en position grill durant 3 minutes</p><p>C'est prête et délicieux</p>Unknownnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5610364880839779734.post-49498612020620686412022-05-24T15:35:00.002+02:002022-05-24T15:35:37.910+02:00Mayonnaise sans œufs, végétarienne<p> Une mayo qui a la couleur de la vraie mayo, sa texture et sa saveur</p><p><b><u><span style="color: #660000;">Ingrédients</span></u></b>:</p><p>100 g de haricots blancs en conserve déjà cuits, 3 c à soupe de colza, 2 c à soupe d'huile d'olive, 1 c à soupe de vinaigre de vin, 1/2 échalote, 1 c à soupe de moutarde et une pincée de sel</p><p><b><u><span style="color: #660000;">Préparation</span></u></b> :</p><p>Mixer tous les ingrédients dans un mixeur en commençant par les haricots, puis l,huile de colza, l'huile d'olive, le vinaigre de vin et la demi échalote grossièrement ciselée.</p><p>Mixer jusqu'à obtenir une texture lisse et onctueuse</p><p>Si la mayonnaise devait être un peu trop liquide, ajouter des haricots blancs pour épaissir.</p><p>Gilles Daveau spécialiste de la cuisine végétarienne </p>Unknownnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5610364880839779734.post-52016773552048656402022-05-19T17:19:00.001+02:002022-05-19T17:19:22.449+02:00Croquettes de poulet au citron vert et gingembre<p><b><u><span style="color: #660000;"> Ingrédients </span></u></b>:</p><p>pour 12 croquettes,</p><p>220 g de restes de chair de poulet rôti, 2 œufs, 2 cm de gingembre, 1 gousse d'ail, 1 citron vert, 100 g de chapelure, 50 g de farine, 2 dl de fond de veau, 2 c à soupe de suce soja, 2 feuilles de gélatine, poivre et sel</p><p><br /></p><p><b><u><span style="color: #660000;">Préparation</span></u></b> :</p><p>Faire tremper les feuilles de gélatine dans l'eau froide. Déchirer les restes de poulet à la fourchette ou les doigts, les mettre dans un poêlon avec le fond de veau, la sauce soja, le gingembre râpé, la gousse d'ail pressée et le zeste de citron vert finement râpé, éventuellement si encore disponible ajouter un peu de jus de cuisson du poulet. Laisser mijoter 5 minutes à feu doux puis retirer du feu et ajouter les feuilles de gélatine essorées. Bien mélanger , rectifier l'assaisonnement et étaler la préparation dans un plat rectangulaire tapissé de papier de cuisson.Couvrir et et laisser reposer au moins deux heures au frigo.</p><p>Façonner les boulettes et les paner à l'anglaise, premier récipient : farine, deuxième les œufs battus et en fin dans le troisième la chapelure. Couvrir et laisser reposer une nuit au frigo</p><p>Faire frire à 180°C en friture pendant 1 minute, égoutter avec du papier absorbant et servir avec le citron vert coupé en quartiers</p><p>Magazine Delhaize</p>Unknownnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5610364880839779734.post-20558116227946339082022-05-19T16:50:00.000+02:002022-05-19T16:50:03.318+02:00Pizza à la truite fumée<p><b><u><span style="color: #660000;"> Ingrédients</span></u></b> :</p><p>250 g de filets de truite fumée, 300 g de tomates cerises, 125 g de passata, 1/2 botte d'aneth, 2 boules de pâte à pizza, 150 g de mozzarella de bufflonne, 4 c à soupe de crème épaisse, farine, huile d’olive</p><p><br /></p><p><b><u><span style="color: #660000;">Préparation</span></u></b>, </p><p>Étaler les boules de pâte à pizza sur un plan de travail fariné, la passer au rouleau à pâtisserie et les dis poser sur le plat allant au four ou sur une pierre à pizza</p><p>Étaler la passata sur les fonds de pizza et disposer la mozzarelle émiettée par dessus. Disposer ensuite les filets de truite au dessus, ajouter les tomates cerises entières et saupoudre de 3/4 de l'aneth ciselé</p><p>Enfourner à puissance maximum de votre four ou mieux dans un four à pizza à 400°C, cuire 5 minutes ou plus, à surveiller</p><p>Disposer ensuite de petits t<span>as de crème épaisse sur les pizzas et l'aneth restant</span></p>Unknownnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5610364880839779734.post-78249973645759981602022-04-26T17:36:00.003+02:002022-04-26T17:36:25.538+02:00Moules marinières au bleu<p><b><u><span style="color: #660000;"> Ingrédients pour 4 personnes</span></u></b> :</p><p>2 kgs de moules, 4 échalotes, 1 bouquet de persil, 125 g de bleu des Causses (ou de Roquefort), 30 g de beurre, 25 cl de crème, 30 cl de vin blanc</p><p><br /></p><p><b><u><span style="color: #660000;">Préparation </span></u></b>:</p><p>Nettoyer les moules et jeter les cassées ou ouvertes</p><p>Faire revenir les échalotes ciselées dans une grande casserole dans le beurre, ajouter les moules égouttées, la moitié du persil équeuté et le vin blanc. Couvrir et laisser cuire environ 5 minutes en remuant jusqu'à ce qu'elles soient légèrement ouvertes. Ajouter la crème et le bleu émietté et laisser cuire encore environ 4 minutes. Parsemer du reste du persil ciselé et servir aussitôt</p>Unknownnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5610364880839779734.post-42924710869688163152022-02-06T15:00:00.003+01:002022-02-06T15:00:30.245+01:00Crêpes version Alexandre Dionisio<p> Alexandre Dionisio est ancien demi finaliste de top chef et fana de crêpes</p><p>Voici sa recette</p><p>Pour 20 crêpes</p><p>Mélanger 350 g de farine avec 6 œufs, 2 c à soupe de sucre vanillé, une pincée de sel, 33 cl de lait et 33 cl de bière blonde ou brune</p><p>Laisser reposer la pâte 6 heures</p><p>Cuire dans une crêpière bien chaude </p>Unknownnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5610364880839779734.post-47776143435855008302022-01-29T19:10:00.000+01:002022-01-29T19:10:31.247+01:00Petites pissaladières aux sardines<p> Pour 6 petites quiches</p><p><b><span style="color: #660000;"><u>Ingrédients</u></span></b> :</p><p>une boîte de sardines à l'huile d'olive, 750 g d'oignons, 2 œufs, 125 g de beurre froid en petits morceaux, 10 cl de crème liquide, 300 g de farine, 12 olives noires dénoyautées, sel et poivre</p><p><br /></p><p><b><u><span style="color: #660000;">Préparation </span></u></b>:</p><p>Mélanger dans un bol la farine, une pincée de sel et le beurre froid en morceaux, ajouter 7 cl d'eau et rassembler la pâte, pétrir trois fois, il faut que la pâte soit homogène</p><p>Disposer la pâte découpée en 6 disques sur des moules à tartelettes et réserver au frigo</p><p>Égoutter les sardines et réserver l'huile, peler les oignons et les émincer, cuire les oignons environ 20 minutes dans l'huile des sardines, saler et poivrer</p><p>Fouetter les œufs et la crème, les verser sur les oignons en mélangeant bien, répartir dans les tartelettes, ajouter les sardines en les émiettant grossièrement, garnir d'olives découpées en rondelles</p><p>Cuire de 25 à 30 minutes au four préchauffé à 180°</p><p>servir tiède ou à température ambiante</p><p><br /></p><p>Cuisine actuelle </p>Unknownnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5610364880839779734.post-12210045649734429412022-01-29T18:39:00.001+01:002022-01-29T18:39:12.898+01:00Chips d'épluchures de pommes ou de poires<p> Préchauffer le four à 200°</p><p>Arroser le épluchures d'un peu de sucre et d'un filet de jus de citron</p><p>Bien mélanger et disposer sur du papier cuisson</p><p>Enfourner 10 minutes environ en surveillant</p>Unknownnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5610364880839779734.post-66950838682308851502022-01-29T18:33:00.005+01:002022-01-29T18:33:52.271+01:00Vinaigre maison à base de trognons de pommes ou de poires et d'épluchures<p> Disposer 500 g d'épluchures et de trognons de pommes ou de poires au fond d'un bocal</p><p>Recouvrir entièrement d'eau et ajouter 200 g de sucre en poudre</p><p>Couvrir d'une mousseline</p><p>Fermer le bocal et laisser macérer de 1 semaine à 1 mois</p><p>Filtrer et verser dans une bouteille stérilisée</p>Unknownnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5610364880839779734.post-79896500014534895042022-01-25T16:56:00.002+01:002022-01-25T16:56:16.577+01:00Cannelés salés au fromage de chèvre et chorizo<p> Pour environ 40 cannelés</p><p>100 g de fromage de chèvre , style Saint Moret, 80 g de chorizo piquant, 100 g de farine, 400 ml de lait, 50 g de beurre, 1 œuf + 1 jaune</p><p>et bien sûr des moules à cannelés (j'ai pris de moules en silicone lékué)</p><p><br /></p><p><b><u><span style="color: #660000;">Préparation </span></u></b>:</p><p>Faire chauffer le lait dans un poêlon ajouter le beurre et porter à ébullition</p><p>Battre l’œuf et le jaune et incorporer la farine, ajouter doucement , progressivement le lait au beurre en remuant sans cesse, il faut obtenir une pâte lisse</p><p>Réduire le chorizo dont on a enlevé la peau en petits morceaux et émietter le fromage de chèvre, incorporer le tout dans la pâte</p><p>Préchauffer le four en tournante à 180°</p><p>Remplir les moules à cannelés</p><p>Cuire 45 minutes à 180° et laisser refroidir</p><p>Démouler et servir chaud ou tiède</p><p>S'ils sont préparés à l'avance, on peut les réchauffer au four à 200°</p>Unknownnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5610364880839779734.post-45806772053145236702022-01-05T17:06:00.001+01:002022-01-05T17:06:39.440+01:00Anchoïade à l'italienne (bagna cauda) <p>Recette du Piémont</p><p> Pour 500 ml environ</p><p><b><u><span style="color: #660000;">Ingrédients</span></u></b> :</p><p>100 g d'anchois à l'huile égouttés, 150 g de beurre, 80 g d'ail, 50 ml d'huile d'olive,100 ml de crème entière, 150 ml de lait</p><p><br /></p><p><b><u><span style="color: #660000;">Préparation</span></u></b> :</p><p>Éplucher les gousses d'ail et les mettre dans un poêlon, arroser de lait pour les couvrir, porter à ébullition et faire cuire à petit feu jusqu'à ce qu'ils soient tendres</p><p>Retirer la casserole du feu et mixer l'ail avec le lait pour obtenir une texture crémeuse </p><p>Ajouter les filets d'anchois et les faire fondre à petit feu, ajouter ensuite le beurre et l'huile d'olive, bien mélanger et mixer. Ajouter enfin la crème</p><p>Servir chaude tiède avec des légumes crus (céleri, chou-fleur, carotte, fenouil, poivron, ...) dans un récipient en terre cuite servant de chauffe plat avec une bougie</p>Unknownnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5610364880839779734.post-40772249320455914262021-12-20T16:33:00.000+01:002021-12-20T16:33:05.090+01:00Gratin de crabe flambé et Parmesan<p><b><u><span style="color: #660000;">Ingrédients</span></u></b> :</p><p>2 boîtes de crabe royal (comme impérial), 80 ml de cognac, 80 g de parmesan râpé, 1 oignon, 3 c à soupe de beurre, 2 c à soupe de farine, 200 ml de bouillon de légumes, 200 ml de lait, 2 brins de thym, 50 g de crème entière, 2 c à soupe de jus de citron, sel et poivre du moulin</p><p><b><u><span style="color: #660000;">Préparation :</span></u></b></p><p><b>Sauce</b> : éplucher et couper l'oignon en petits cubes. Étuver l'oignon dans une casserole avec 2 c à soupe de beurre. Saupoudrer de farine et laisser dorer légèrement. Ajouter le bouillon, le lait et laisser mijoter quelques minutes. Mixer la sauce. Réserver un peu de thym pour la décoration. Incorporer à la sauce un peu de thym, ainsi que la crème.Assaisonner avec du jus de citron, du sel et du poivre. Préchauffer le grill du four. Mettre la chair de crabe dans une poêle avec 1 c à soupe de beurre chaud et flamber au cognac. Répartir le crabe dans 4 ramequins et verser la sauce par-dessus. Saupoudrer de parmesan et faire gratiner au four de 5 à 10 minutes . Garnir du reste de thym comme décoration.</p><p><br /></p>Unknownnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5610364880839779734.post-57930310516658586882021-09-15T17:48:00.000+02:002021-09-15T17:48:04.164+02:00Ceviche de sardines<p>Disposer 12 filets de sardines peau vers le haut dans un plat </p><p>Mettre dessus le zeste d'un citron</p><p>Battre 8 c à soupe ou plus d'huile d'olive avec le jus d'un demi citron, verser sur les sardines</p><p>Ciseler de la ciboulette et mettre sur les sardines</p><p>Faire de même avec des baies roses écrasées au mortier</p><p>Ajouter un peu de fleur de sel et verser le jus d'un demi citron par dessus</p><p>Éventuellement ajouter un peu de piments d'Espelette</p><p>Terminer par de l'aneth ciselé et laisser mariner 40 minutes</p><p><br /></p><p>Inspiré d'une recette de Cyril Lignac</p>Unknownnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5610364880839779734.post-35536337900980741192021-08-17T09:54:00.006+02:002021-08-17T09:54:33.235+02:00Rillettes au poulet<p> Effilocher 120 g de poulet cuit, ajouter 5 marrons cuits hachés, 1 c à soupe de moutarde à l'ancienne, 4 c à soupe de fromage frais, 1 c à soupe de persil plat ciselé et du sel et du poivre.</p>Unknownnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5610364880839779734.post-79852655388250070022021-08-17T09:48:00.003+02:002021-08-17T09:48:46.141+02:00Boulettes aux deux viandes<p>Pour 4 personnes,</p><p><b><u><span style="color: #990000;">Ingrédients</span></u></b> :</p><p>250 g de bœuf haché, 250 g de haché de porc, un demi oignon, 2 brins de persil, 1 œuf, 50 g de beurre, 10 cl de lait, 2 c à soupe de farine, 3 c à soupe de chapelure, 150 g de confiture d'airelles (ou du confit d'oignons), 50 cl de bouillon de bœuf, 2 c à soupe d'huile, une pincée de noix de muscade , sel et poivre</p><p><b><u><span style="color: #990000;">Préparation</span></u></b> :</p><p>Peler et râper l'oignon et le mélanger dans un saladier avec la chapelure, l'œuf, le lait, la muscade, du sel et du poivre, incorporer les deux hachés jusqu'à obtenir une farce homogène, couvrir et réserver au réfrigérateur au moins 30 minutes</p><p>Pour la sauce, faire fondre la moitié du beurre dans une casserole et le mélanger avec la farine. Incorporer ensuite progressivement le bouillon en mélangeant bien. La sauce doit être bien lisse. La maintenir au chaud</p><p>Façonner les boulettes et avec le reste du beurre mélangé à l'huile faire cuire les boulettes</p><p>Napper avec la sauce chaude et parsemer de persil. Servir avec la confiture d'airelles accompagnée de pommes de terre vapeur </p><p><br /></p>Unknownnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5610364880839779734.post-86629559636235320152021-04-04T16:50:00.004+02:002021-04-04T16:50:47.638+02:00sauces japonaises faciles et délicieuses<p> Sauce pour les huîtres</p><p>1 c à soupe de gingembre râpé, 1 petit piment rouge épépiné et haché, 1/2 bottes de ciboulette, le jus d'un citron vert, 3 c à soupe de sauce soja, 1 c à soupe de vinaigre de riz, 1 c à soupe de sucre</p><p>fonctionne aussi avec un sashimi de saint -Jacques ou une vinaigrette pour la salade, ajouter alors trois c à soupe d'huile d'olive.</p><p><br /></p><p>Sauce aux cacahuètes pour accompagner des asperges vertes grillées</p><p>100 g de cacahuètes écrasées au pilon dans un mortier, ajouter 3 c à soupe de sauce soja, 3 c à soupe de saké, 3 c à soupe d'eau chaude et 3 c à soupe de sucre.</p><p><br /></p><p>sauce marinade pour les yakitoris</p><p>Mélanger 1 c à soupe de gingembre râpé, 8 c à soupe de sauce soja, 4 c à soupe de saké, 2 c à soupe de mirin, 2 c à soupe de cassonade et ' c à soupe d'huile d'olive.</p><p><br /></p><p>Sauce Yakiniku pour les teppanyaki</p><p>Chauffer 1/2 oignon râpé à feu vif jusqu'à l'oignon commence à bouillir, verser ensuite 5 c à soupe de sauce soja, 5 c à soupe de mirin, 3 c à soupe de saké et enfin 1 à 2 c à soupe de sucre, faire bouillir 1 minute et incorporer à la fin 1 gousse d'ail râpée et 1 c à soupe de graines de sésame</p>Unknownnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5610364880839779734.post-18642011366361748942021-02-28T16:02:00.005+01:002021-02-28T16:02:56.579+01:00Harissa de Loïc fou de cuisine<p>C'est trop bon</p><p>Éplucher 10 gousses d'ail (pour les éplucher facilement les écraser un peu avec un couteau et les mettre 15 minutes dans de l'eau chaude)</p><p>Les écraser au mortier avec un peu de sel au fond pour son caractère abrasif</p><p>Mixer 50 g de piments secs, moi je n'avais pas 50 g et j'ai mixé 5 piments d'Espelette séchés et épépinés avec 2 jalapenos frais et 2 petits piments thaï épépinés avec un peu d'huile d'olive</p><p>Ajouter 1 c à café de graines de cumin, 1 c à café de graines de carvi et 1 c à café de graines de coriandre</p><p>Mixer finement le tout, ajouter de l'huile d'olive si nécessaire pour obtenir une pâte</p><p>On peut conserver cet harissa quelques jours au frigo en mettant un filet d'huile d'olive par-dessus</p><p>Un vrai délice</p>Unknownnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5610364880839779734.post-89277841954583658732021-02-28T15:50:00.000+01:002021-02-28T15:50:04.282+01:00Bouts de côtes (spare ribs) à la chinoise maison<p> Séparer les bouts de côtes et les cuire 10 minutes dans de l'eau bouillante</p><p>Les passer à l'eau froide pour éliminer la substance blanche qui flotte</p><p>Faire fondre dans une sauteuse du beurre clarifié et un peu d'huile</p><p>Mettre les bouts de côtes et les faire cuire 5 minutes</p><p>Ajouter un verre d'eau, 4 c à soupe de sauce soja, 3 c à soupe de sauce huîtres et 3 c à sauce de sauce hoisin</p><p>Ajouter 1 c à sauce de 5 épices</p><p>Bien mélanger et laisser cuire sous couvercle au moins 1 heure</p><p>Le but est d'obtenir une chair qui se décolle de l'os sans difficultés et une sauce collante</p><p>Servir avec du riz</p>Unknownnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5610364880839779734.post-1239626487319620832021-01-22T16:47:00.004+01:002021-01-22T16:47:16.848+01:00Sablé au safran<p> Faire infuser 8 pistils de safran dans 4 c à soupe d'eau bien chaude</p><p>Fouetter 100 g de beurre pommade avec 80 g de sucre semoule et l'eau du safran.Incorporer ensuite 1 jaune d’œuf et 150 g de farine.Pétrir et abaisser la pâte assez finement.</p><p>Découper des cercles avec un emporte-pièce et les faire cuire 12 minutes au four préchauffé à 180°C</p><p>Laisser refroidir sur une grille.</p><p>Délices de "femme d'aujourd'hui" </p>Unknownnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5610364880839779734.post-81071112109464576922021-01-22T16:39:00.002+01:002021-01-22T16:39:21.878+01:00Croquettes de boudin noir aux pommes<p><b><u><span style="color: #660000;">Ingrédients</span></u></b> :</p><p>boudin noir 15 cm, 1 pomme, cerfeuil, farine, œuf, chapelure</p><p><b><u><span style="color: #660000;">Préparation</span></u></b> :</p><p>Inciser la peau du boudin noir et le vider, éplucher la pomme et la couper en petits dés, mélanger les dés avec la chair du boudin, faire de même avec quelques brins de cerfeuil hachés et également mélangé au boudin</p><p>Façonner des boulettes et paner à l'anglaise(farine, œuf battu et enfin chapelure)</p><p>Frire 3 minutes à 180° C</p><p><br /></p>Unknownnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5610364880839779734.post-81934698767799551922021-01-13T17:25:00.000+01:002021-01-13T17:25:10.299+01:00Glace aux carottes<p><b><u><span style="color: #660000;"> Ingrédients</span></u></b>:</p><p>150 g de carottes, 250 ml de lait, 50 g de sucre semoule, 2 jaunes d’œufs</p><p><b><u><span style="color: #660000;">Préparation</span></u></b> :</p><p>Éplucher les carottes et les couper en morceaux, cuire les carottes dans le lait jusqu'à ce qu'elles soient cuites. Les retirer et réserver le lait. Mixer les carottes et les passer au tamis à mailles larges. </p><p>Battre énergiquement le sucre avec les jaunes d’œufs jusqu'à obtenir un ruban quand on lève le fouet. Ajouter le lait à la carottes et les carottes et faire chauffer à feu doux jusqu'à ce que le mélange se lie. Passer au tamis et laisser refroidir. Mettre en sorbetière</p>Unknownnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5610364880839779734.post-45584418531630491412021-01-13T17:12:00.005+01:002021-01-13T17:12:36.515+01:00Glace au curry<p><b><u><span style="color: #660000;"> Ingrédients</span></u></b> :</p><p>0,5 litre de lait, une pointe de curcuma, 20 g de curry de madras, 40 g de sucre semoule, 5 jaunes d’œufs</p><p><b><u><span style="color: #660000;">Préparation</span></u></b> :</p><p>Mélanger tous les ingrédients, les passer au tamis fin et les mettre en sorbetière</p><p>Frank Fol, le chef des légumes, Edt Lannoo</p>Unknownnoreply@blogger.com