Tourin à l'ail

 Pour 3 personnes,

Ingrédients :

30 gousses d'ail

2 c à soupe de graisse d'oie ou de canard

2 c à soupe de farine

2 litres d'eau

4 œufs 

2 pommes de terre de taille moyenne farineuses

qq gouttes vinaigre

sel et poivre


Préparation :

Éplucher et cuire les pommes de terre, pendant ce temps éplucher les gousses d'ail

Ensuite faire fondre à feu doux la graisse d'oie ou de canard et y faire blondir doucement à feu très doux (5 minutes ) en remuant les gousses d'ail

Ajouter la farine en remuant vivement pour éviter les grumeaux, quand c'est homogène ajouter les deux litres d'eau

Saler  et poivrer et laisser cuire 30 minutes à frémissement

Pendant ce temps, séparer les blancs des jaunes, ajouter les vinaigre aux jaunes et remuer, ajouter ensuite un peu du bouillon de cuisson

Incorporer ce mélange au bouillon de la casserole en remuant vivement, rectifier l'assaisonnement

Porter à ébullition et en tournant y faire couler doucement en filets le blanc d’œuf

Ajouter les pommes de terre en morceaux et mixer le tout