Tableaux de cuisson des aliments à basse température

Cuisine basse température         
          
Tableaux de cuisson         
          
Boeuf  saisirdurée moyenne de cuisson au four  T° du fourT° à coeur 
Côte (1 kg 200)  5 min2 heures 1/2  80°55° (à point) 
Côtes couvertes (800 g)  4 min2 heures  80°55° (à point) 
émincé (800 g)  30 sec35 min  65°  
entrecôtes (200 g)  1 min40 min  80°55° (à point) 
entrecôtes doubles (400 g)  1 min 1/21 heure  80°55° (à point) 
filet (800 g)  4 min1 heure 1/2  80°55° (à point) 
médaillon (100 g)  1 min35 min  75°55° (à point) 
paupiettes (150 g)  1 min45 min  75°68° 
pavés (200 g)  1 min 1/245 min  80°55° (à point) 
rôti (2 kg)  10 min3 heures  80°55° (à point) 
rôti (800 g)  4 min2 heures  80°55° (à point) 
rumsteack (800 g)  4 min2 heures  80°55° (à point) 
steack (200 g)  1 min45 min  75°55° (à point) 
Cuisson à cœur pour le bœuf : 45° = bleu, 50° = saignant, 55° = à point, 60° et plus = bien cuit         
          
          
Veau  saisirdurée moyenne de cuisson au four  T° du fourT° à coeur 
Carré ( 1 kg 200)  5 min2 heures 3/4  80°60° 
côtelette (200 g)  1 min 1/250 min  80°60° 
côtelette double (450 g)  2 min1 heure 3/4  80°60° 
émincé (800 g = 4 port)  30 sec/port40 min  65°  
filet d'épaule (400 g)  3 min1 heure 1/2  80°60° 
filet mignon (800 g)  4 min1 heure 3/4  80°60° 
médaillon (100 g)  1 min45 min  75°55° 
petites escalopes  1 min40 min  65°  
steacks (200 g)  1 min50 min  75°60° 
Rôti (800 g)  4 min2 heures  80°60° 
paupiettes (150 g)  1 min45 min  75°68° 
          
          
Agneau  saisirdurée moyenne de cuisson au four  T° du fourT° à coeur 
Carré (400 g)  2 min 1/21 h 30  80°55° 
côtelette (100 g)  1 min35 min  75°55° 
émincé (800 g = 4 portions)  30 sec/port35 min  65°  
filet de selle (200 g)  1 min45 min  75°55° 
gigot avec os (2 kg)  10 min3 heures 1/2  80°60° 
gigot sans os (1 kg 300)  6 min3 heures  80°60° 
quasi (200 g)  1 min 1/21 heure  80°55° 
steack de gigot (1 kg 200)  1 min55 min  75°60° 
          
          
Porc  saisirdurée moyenne de cuisson au four  T° du fourT° à coeur 
carré (1 kg 200)  5 min3 heures 1/4  80°68° 
côtelette (200 g)  1 min 1/255 min  80°60° 
filet mignon (400 g)  3 min1 heure 1/2  80°60° 
médaillon (80 g)  1 min 1/250 min  75°68° 
noix pâtissière (800 g)  4 min2 heures 30  80°68° 
rôti (800 g)  4 min2 heures 30  80°68° 
          
          
Canard  saisirdurée moyenne de cuisson  T° du fourT° à coeur 
magret (200 g)  3 min1 heure  80°65° 
          
          
Dinde  saisirdurée moyenne de cuisson  T° du fourT° à coeur 
filet (1500 g)  6 min2 heures 3/4  90°68° 
          
          
Pintade  saisirdurée moyenne de cuisson  T° du fourT° à coeur 
suprêmes (180 g)  2 min50 min  90°70° 
          
          
Poulet  saisirdurée moyenne de cuisson  T° du fourT° à coeur 
blancs (180 g)  3 min50 min  90°68° 
cuisses (170 g)  2 min 1/21 heure 3/4  90°70° 
émincé (800 g = 4 portions)  30 sec/port40 min  75°  
          
          
Cerf  saisirdurée moyenne de cuisson  T° du fourT° à coeur 
médaillon (80 g)  1 min50 min  80°60° 
noix (400 g)  2 min 1/21 heure 1/4  80°60° 
          
          
chevreuil  saisirdurée moyenne de cuisson  T° du fourT° à coeur 
médaillon (80 g)  1 min50 min  80°60° 
noix (400 g)  2 min 1/21 heure 1/4  80°60° 
          
          
Lapin  saisirdurée moyenne de cuisson  T° du fourT° à coeur 
cuisses (180 g)  2 min 301 heure  80°68° 
          
          
Poisson en filets  saisirdurée moyenne de cuisson  T° du fourT° à coeur 
poissons blancs (150 g)  1 min35 min  70°51° à 54° 
truite (150 g)  30 sec25 min  65°51° à 54° 
saumon (150 g)  1 min25 à 35 min  70°45° = rosé 54° = à point 
lotte (150 g)  1 min30 min  70°51° à 54° 
lieu jaune (150 g)  1 min35 min  70°51° à 54° 
thon, espadon (150 g)  1 min20 à 35 min  70°40° = bleu 45° = tosé° = rosé,
        54° = à point 
          
Extrait du magnifique site internet de Philippe Baratte : cuisine basse température, à visiter au plus vite, vous saurez tout sur le sujet          
http://www.cuisinebassetemperature.com/