Les différents sels et poivres et leurs utilisations

Le sel marin
Le gros sel apparaît sous la forme de gros cristaux géométriques qui tombent sur le fond des œillets de marais salants.
Récoltés manuellement, les cristaux roulent sur l'argile et se chargent sels minéraux
Ces produits donnent un goût différent selon les origines géographiques
Le sel est ensuite trié, stocké à l'abri de la pollution sans traitements ni additifs
Les sels de table industriels sont raffinés et traités avec des anti-agglomérants et souvent enrichis en additifs comme le fluor
Le sel marin est légèrement humide et est utilisé dans les recettes en "croûte de sel"

La fleur de sel
La fleur de sel est formée de cristaux fins et légers qui flotte à la surface des œillets des marais salants.
C'est un sel très blanc, beaucoup plus fin que le gros sel (marin)
Récoltée à la main par le paludier, elle est très riche en magnésium. La fleur de sel doit contrairement au gros sel utilisée après la cuisson pour conserver toutes ses qualités. Elle est recommandée à table  pour le salé à cru, les grillades, les crudités et le foie gras

Le sel gemme (ou sel de mine)
Le sel gemme est extrait de mines de sel, le plus souvent souterraines, jusqu'à plus de 1000 mètres de profondeur. Le sel a été déposé par la mer il y a quelques millions d'années à l'abri de la pollution. Il est en gros cristaux de roche, très pur avec des couleurs qui varient en fonction de l'environnement. La particularité de ces sels est de ne pas être iodé et d'avoir une sensation de salé très doux.

Le sel aux arômes de fumé
Il s'agit d'un sel aromatisé au goût de hêtre fumé. Son arôme est puissant et convient pour les crudités, les viandes, ...

Le sel au céleri
Convient pour les viandes, les poissons et les sauces. On le frotte sur les viandes ou les poissons à rôtir

Fleur de sel de Guérande aux herbes de Provence
Est utilisé pour les grillades de viande

Fleur de sel aux algues
Il apporte un bouquet de saveurs marines grâce au mélange de 3 algues qui lui est ajouté
Il parfume délicatement l'assaisonnement des poissons , des crustacés, des soupes, des sauces ou courts-bouillons de poissons.

Sel fou
Utilisé dans la sauce à la diable, dans les sauces tomatées, les grillades, le riz

Sel et baies
Pour les poissons en papillote

Sel de Guérande au mélange libanais
Pour les grillades, les falafels, les pois chiches

Sel noir de lave d'Hawaï
Le sel noir contient du charbon actif, il facilite la digestion
Il rehausse les recettes des grands chefs du monde entier avec son goût hors du  commun
On l'utilise comme la fleur de sel
Son esthétique fascinante apporte une touche d'extravagance sur votre table. Magnifique sur les viandes blanches, les crustacés et les fruits de mer, les poissons, les crudités, les terrines

Sel Maras du Pérou
Sel à saveur intense pour tous les plats

Sel pyramide blanc et citron
Il vient de Chypre. La méthode de production consiste à récupérer l'eau de mer à une période précise de l'année afin d'obtenir une salinité régulière. Décantée en bassin  et filtrée, elle est stockée ensuite dans des bassins métalliques. Elle est ensuite chauffée jusqu'à formation de petits cristaux en surface. Tout l'art de la chauffe intervient à ce moment pour permettre au cristal de sel de se développer puis de se transformer.
On l'utilise comme la fleur de sel en particulier pour les poissons et sur les crudités.

Sel pyramide fumé
Son goût fumé délicat très légèrement sucré se marie à merveille avec les viandes en sauce, rôties ou grillées, ou encore le saumon, les pommes de terre et les gratins.


Sel pyramide noir
D'un noir profond, il apporte un élément décoratif stupéfiant.
Il convient aux crudités, aux fruits de mer et au poisson.

Sel rose de l'Himalaya
Il vient de Cachemire
Ce sont de véritables cristaux de sel non blanchis, non iodés et sans additifs.
Il accompagne les viandes, les poissons et les légumes

Sel rouge
Il vient d'Hawaï
Le sel rouge contient de la glaise alaea, extraite de fissures situées entre la pierre de lave. L'alaea est reconnu pour se propriétés vivifiantes. Lorsqu'il est ajouté au sel, il lui confère un lustre brillant et sa saveur du terroir.
Il est utilisé pour rehausser les salades, les légumes, le barbecue, le poisson et la volaille.
Il s'utilise comme la fleur de sel, et de par sa couleur il apporte à vos plats une touche de couleur inédite

Fleur de sel à la vanille
Il s'agit d'un sel de finition sur du homard, des coquilles Saint-Jacques

Fleur de sel au gingembre
Est utilisé avec le sushis, les soupes et les marinades, et aussi avec les viandes blanches, une purée se patates douces ...

Fleur de sel au poivre de Penja
Il vient du Cameroun.
Grâce à un terrain volcanique, le poivre de Penja est exceptionnel par son caractère et sa saveur.
Se sert en accompagnement avec du porc, du boeuf ou du gibier, et exalte la finesse du poisson.

Piment d'Espelette
Pour les omelettes,les veloutés, le riz, le chèvre chaud, les grillades, ...

Poivre de Sichuan vert
 Récolté avant maturité, son goût est piquant et citronné: poisson, huître, homard

Poivre de Tasmanie

Libère tout d'abord un goût doux presque sucré, puis c'est un piquant intense qui se fait sentir avant de rapidement s'estomper : marinade avant le barbecue; autruche
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Poivre rouge de Kérala (Pondichery)
Il vient d'Inde et est utilisé dans les sauces, les desserts, ...

Poivre rouge de Kampot
Il vient du Cambodge
Il a une puissante arôme fruitée avec des notes sucrées de fruits des bois. Son goût complète celui du poivre noir ajouté aux viandes fortes

Poivre cubebe
Poivre originaire de Java (Indonésie)
Très frais, acidulé, balsamique
Légumes, fruits, poissons

Poivre noir du Viet-Nam
Il donne aux plats salés et aux gelées un goût épicé
Il accompagne les viandes, les poissons, les soupes, les marinades, ...

Poivre noir du Sarawak
Ce poivre d'origine indonésienne apporte une note fraîche et boisée ainsi qu'une délicate acidité
Accompagne le bœuf, le magret, les oignons, la salade de fraise...

Poivre blanc muntok 
Poivre indonésien qui accompagne la volaille, les viandes, le foie gras frais ou encore le melon

Poivre voantsy perifery blanc
Ce poivre très rare possède une saveur sans égale, légèrement épicé et finement parfumé
Il convient pour les plats de poisson, viandes blanches, légumes ...

Poivre voantsy perifery rouge
Le poivre rouge est le caviar des poivres, sa rareté en fait un produit d'exception
Très puissant, il accompagne bon nombre de plats mais aussi les desserts.

Poivre blanc des oiseaux du penja
Originaire du Cameroun, il accompagne le poisson, ,les grillades, le carpaccio, ...

Poivre long
Originaire d'Indonésie, il accompagne l'osso-bucco, la soupe, les tomates et les courgettes

Poivre de Sichuan
Originaire de Chine, il n'est pas un vrai poivre
Il accompagne le poisson, les légumes, les pâtes, le riz et aussi les fruits rouges

Poivre noir du Penja
Originaire du Cameroun
Poivre rare et de caractère et saveur exceptionnelle et puissante.