Toujours utiliser une huile
vierge par première pression à froid, car elle n'a pas subi
de chauffage ni de traitement chimique
Et choisir si possible une huile
non raffinée qui est dès lors trouble car elle contient
d'avantage de vitamines
La conservation des huiles se fait dans
un endroit frais à l'abri de la lumière et se conserve durant 1 an
mais l'huile d'olive peut se conserver 2 ans
Toute huile qui fume à la cuisson est
cancérigène
Préférer pour cette raison l'huile
d'arachide et d'olive pour la cuisson
Eviter pour cette raison et en
particulier l'huile de soja, noix, colza,
Sont moins dangereuses mais à
déconseiller l'huile de maïs et de tournesol
- L'huile d'amandeAttention, elle contient beaucoup d'oxalates et est donc à éviter si vous faites des calculs rénaux à base d'oxalateElle diminue le mauvais cholestérol (le LDL)
- L'huile d'arachide
Elle diminue le risque de
cancer de la prostate
Elle est à éviter chez
l'obèse et le diabétique
Elle est très table en
friture et résiste très bien à la chaleur
Compter 567 kcal pour 100 g
- L'huile d'arganElle a un goût de noisette et d'amandeElle diminue le mauvais cholestérol et les triglicérides, et élève le bon cholestérol en consommation quotidienneElle est utilisée dans la préparation de coucous et de tajines
- L'huile de colzaElle fait baisser le cholestérol, mais on fera attention au colza génétiquement modifiéNe pas chauffer et utiliser dans les saladesA éviter si on suit un traitement anticoagulantTrès calorique, 884 kcal pour 100 g
- L'huile de maïsAttention, elle rançit facilementNe pas faire chaufferRéserver aux saladesDu fait qu'il faut la chauffer pour en extraire l'huile, il n'existe pas d'huile vierge par première pression à froid de maïs
- L'huile de noisetteElle parfume idéalement les saladesMais est aussi très calorique : 626 kcal pour 100 g
- L'huile de noixTrès calorique, 654 kcal par 100g
Elle diminue le mauvais
cholestérol et les triglycérides sans influencer le bon cholestérol
(HDL)
Elle rançit vite
Il vaut mieux la conserver
au réfrigérateur
Indiquée pour parfumer les
salades
- L'huile de cocoPour info, le lait de noix de coco est le liquide obtenu par expression de la chair râpée du coco et convient aux sauces'oliveL'eau de coco est le liquide contenu dans la noix de coco avant sa maturitéL'huile de coco est obtenue à partir de la pulpe séchée (Coprah) et apporte 862 kcal par 100 gElle reste solide jusqu'à 25°C
- L'huile d'oliveSon apport énergétique est de 90 Kcal par 100 g ou 110 Kcal par c à soupeElle diminue le mauvais cholestérol sans influencer le bonElle est laxative et cholagogue, et indiquée en cas d'excès de cholestérolParmi les huiles vierges par première pression à froid, on peut faire des différences gustatives :la fruitée verte obtenues à partir d'olives vertes récoltées en début de saison et au goût d'artichaut, de pommes vertes, ,,,la fruitée mûre aux arômes de fruits secs, d'agrumes, de bananes, de camomille, de fruits rouges, de vanille, ,,, obtenue à partir d'olives mûresLa fruitée noire aux arômes d'artichauts cuits, de cacao, de champignons, de confiture, de foin sec, de truffe, ,,, obtenue à partir d'olives mûres pressées après quelques jours de stockage.
- L'huile de pistacheSon apport énergétique est de 557 Kcal par 100gElle serait aphrodisiaque
- L'huile de sésameL'huile vierge est inodore et a une couleur jaune claire et une saveur de noisette grillée.Utilisée pour les salades, on ne peut pas la chauffer, donc si vous faites un plat nécessitant cette huile, il faut cuire les aliments avec une huile neutre type arachide et terminer avec l'huile de sésame pour les saveurs.L'huile de sésame pressée à chaud est plus foncée et est plus piquanteSon apport calorique est de 573 Kcal pour 100 gElle abaisse le cholestérol et est hypotensiveElle est à conseiller chez le diabétique et si constipation.
- L'huile de sojaElle est onctueuse et légèreOn l'utilise dans les salades, éviter de chauffer
- L'huile de tournesolSon apport calorique est de 570 kcal pour 100 gElle est hypocholestérolémianteA utiliser pour les salades