Choisir les huiles en cuisine

Toujours utiliser une huile vierge par première pression à froid, car elle n'a pas subi de chauffage ni de traitement chimique
Et choisir si possible une huile non raffinée qui est dès lors trouble car elle contient d'avantage de vitamines

La conservation des huiles se fait dans un endroit frais à l'abri de la lumière et se conserve durant 1 an mais l'huile d'olive peut se conserver 2 ans

Toute huile qui fume à la cuisson est cancérigène
Préférer pour cette raison l'huile d'arachide et d'olive pour la cuisson
Eviter pour cette raison et en particulier l'huile de soja, noix, colza,
Sont moins dangereuses mais à déconseiller l'huile de maïs et de tournesol


  1. L'huile d'amande
    Attention, elle contient beaucoup d'oxalates et est donc à éviter si vous faites des calculs rénaux à base d'oxalate
    Elle diminue le mauvais cholestérol (le LDL)
  2. L'huile d'arachide
Elle diminue le risque de cancer de la prostate
Elle est à éviter chez l'obèse et le diabétique
Elle est très table en friture et résiste très bien à la chaleur
Compter 567 kcal pour 100 g
  1. L'huile d'argan
    Elle a un goût de noisette et d'amande
    Elle diminue le mauvais cholestérol et les triglicérides, et élève le bon cholestérol en consommation quotidienne
    Elle est utilisée dans la préparation de coucous et de tajines
  2. L'huile de colza
    Elle fait baisser le cholestérol, mais on fera attention au colza génétiquement modifié
    Ne pas chauffer et utiliser dans les salades
    A éviter si on suit un traitement anticoagulant
    Très calorique, 884 kcal pour 100 g
  3. L'huile de maïs
    Attention, elle rançit facilement
    Ne pas faire chauffer
    Réserver aux salades
    Du fait qu'il faut la chauffer pour en extraire l'huile, il n'existe pas d'huile vierge par première pression à froid de maïs
  4. L'huile de noisette
    Elle parfume idéalement les salades
    Mais est aussi très calorique : 626 kcal pour 100 g
  5. L'huile de noix
    Très calorique, 654 kcal par 100g
Elle diminue le mauvais cholestérol et les triglycérides sans influencer le bon cholestérol
(HDL)
Elle rançit vite
Il vaut mieux la conserver au réfrigérateur
Indiquée pour parfumer les salades
  1. L'huile de coco
    Pour info, le lait de noix de coco est le liquide obtenu par expression de la chair râpée du coco et convient aux sauces'olive
    L'eau de coco est le liquide contenu dans la noix de coco avant sa maturité
    L'huile de coco est obtenue à partir de la pulpe séchée (Coprah) et apporte 862 kcal par 100 g
    Elle reste solide jusqu'à 25°C
  2. L'huile d'olive
    Son apport énergétique est de 90 Kcal par 100 g ou 110 Kcal par c à soupe
    Elle diminue le mauvais cholestérol sans influencer le bon
    Elle est laxative et cholagogue, et indiquée en cas d'excès de cholestérol
    Parmi les huiles vierges par première pression à froid, on peut faire des différences gustatives :
    la fruitée verte obtenues à partir d'olives vertes récoltées en début de saison et au goût d'artichaut, de pommes vertes, ,,,
    la fruitée mûre aux arômes de fruits secs, d'agrumes, de bananes, de camomille, de fruits rouges, de vanille, ,,, obtenue à partir d'olives mûres
    La fruitée noire aux arômes d'artichauts cuits, de cacao, de champignons, de confiture, de foin sec, de truffe, ,,, obtenue à partir d'olives mûres pressées après quelques jours de stockage.
  3. L'huile de pistache
    Son apport énergétique est de 557 Kcal par 100g
    Elle serait aphrodisiaque
  4. L'huile de sésame
    L'huile vierge est inodore et a une couleur jaune claire et une saveur de noisette grillée.
    Utilisée pour les salades, on ne peut pas la chauffer, donc si vous faites un plat nécessitant cette huile, il faut cuire les aliments avec une huile neutre type arachide et terminer avec l'huile de sésame pour les saveurs.
    L'huile de sésame pressée à chaud est plus foncée et est plus piquante
    Son apport calorique est de 573 Kcal pour 100 g
    Elle abaisse le cholestérol et est hypotensive
    Elle est à conseiller chez le diabétique et si constipation.
  5. L'huile de soja
    Elle est onctueuse et légère
    On l'utilise dans les salades, éviter de chauffer
  6. L'huile de tournesol
    Son apport calorique est de 570 kcal pour 100 g
    Elle est hypocholestérolémiante
    A utiliser pour les salades