Pour 8 personnes,
Ingrédients :
3 poires
1 citron
180 g de farine
5 g de levure chimique
120 g de beurre mou + 15 g pour le moule
2 œufs
5 cl de crème liquide
2 cm de gingembre frais
1 gousse de vanille
1 pincée de sel
1 c à café de cardamome moulue
Pour le caramel :
120 g de sucre en poudre
20 g de beurre demi-sel
Préparation :
Beurrer un moule à manqué de 24 cm
Préparer un caramel ambré en chauffant le sucre dans une casserole avec 3 cl d'eau
Retirer du feu, incorporer le beurre en dés (attention aux éclaboussures brûlantes)
Mélanger et verser dans le fond du moule
Peler et épépiner les poires et les couper en quartiers
Les citronner et les ranger en les serrant sur le caramel
Fouetter le beurre avec le sucre dans une jatte
Incorporer les œufs un par un en mélangeant bien entre chaque ajout
Intégrer la crème et le gingembre râpé, les graines grattées de la gousse de vanille et la cardamome
Incorporer la farine tamisée avec la levure et le sel
Verser la pâte sur les poires et égaliser la surface avec une surface
Cuire 35 minutes au four 180°
Laisser tiédir 5 minutes hors du four
Démouler et renverser sur un plat
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