Pommes de terre Hasselback au beurre d'ail et parmesan

Pour 6 personnes,
Ingrédients :
300 g de pommes de terre pour frites
60 g de parmesan râpé
6 gousses d'ail pelées et écrasées
90 g de beurre
fleur de sel
poivre du moulin
feuilles de persil plat finement hachées

Préparation :
Préparer le barbecue pour une cuisson directe à feu moyen
Prélever une fine lamelle de 6 mm d'épaisseur au maximum sur un des côtés les plus larges pour stabiliser la pomme de terre sur la grille de cuisson
Entailler la pdt ensuite en tranches régulières de 3 à 6 mm d'épaisseur sans couper jusqu'au bout pour ne pas désolidariser la base

Faire fondre le beurre à feu moyen dans une petite poêle
Ajouter l'ail et faire dorer en remuant de temps en temps
Retire du feu, saler et poivrer
Glisser un peu de ce beurre entre les tranches de la pomme de terre et en badigeonner l'extérieur y compris la base
Griller les pommes de terre 30 minutes à feu moyen vif indirect, couvercle fermé
Les badigeonner à nouveau avec le beurre à l'ail y compris les tranches
Poursuivre la cuisson encore 30 minutes, couvercle fermé
Parsemer alors les pommes de terre de parmesan et laisser cuire encore 10 minutes pour que le fromage fonde
Parsemer de persil plat ciselé et servir chaud