Ingrédients pour une grande bouteille :
1 kg de tomates
1 gros oignon pelé et émincé
3 gousse d'ail pelées et émincées
1 clou de girofle
75 ml de vinaigre de vin blanc
1 c à café de piment au choix
50 g de sucre de canne
1/2 c à café de poivre ou de 4 baies
1 c à café de sel
Préparation :
Laver et les couper en 6
Les faire cuire dans une cocotte avec l'oignon, l'ail et le clou de girofle 30 minutes à feu vif
Retirer le clou de girofle et mixer le tout
Ajouter le vinaigre, le piment, le sel et le poivre ou les baies
Faire cuire 45 minutes jusqu'à ce que le mélange réduise de moitié, il faut une bonne consistance
Ajouter le sucre et remettre sur le feu 15 minutes
Verser dans une bouteille et mettre au réfrigérateur 4 jours avant consommation
Version BBQ :
Mélanger la recette de base avec 1 c à café d'épices à barbecue, 1 c à soupe de moutarde forte, 2 c à soupe de vinaigre de vin blanc, 1/2 c à soupe de jus de citron, 1 c à soupe de miel et un peu de poivre
Version au whisky :
Chauffer 90 g de ketchup maison avec 4 cl de whisky, 2 c à soupe de sauce soja, 2 c à soupe de sirop d'érable, 1 c à café de moutarde forte, 1 c à café de sauce Worcester et une pincée de poivre.
Mélanger le tout et porter à ébullition, laisser mijoter 10 minutes à feu doux jusqu'à ce que la sauce épaississe
Toutes ces ketchups se conservent de 2 à 3 mois au réfrigérateur
On peut aussi varier la recette avec d'autres épices comme le piment d'Espelette, le
curry ou thym, basilic, romarin.