3 recettes de vinaigre

Vinaigre au citron vert
Ingrédients (pour 1 l):
- 1 l de vinaigre blanc
- 1 citron vert finement émincé
- Le zeste râpé de 2 citrons verts
- 3 gousses d'ail
- 3 c. à s. de persil frais haché


Vinaigre épicé pour marinade
Ingrédients (pour 1 l):
- 1 l de vinaigre blanc ou de vinaigre de vin
- 1 c. à s. de piment de Jamaïque
- 2 bâtonnets de cannelle
- 1 c. à s. de grains de poivre noir
- 1 c. à s. de clous de girofle entiers
- 2 éclats de macis
- 2 feuilles de laurier coupées en 2
- 2 piments rouges séchés et épépinés
Technique:
Placer tous les ingrédients dans une casserole, porter à ébullition, laisser légèrement refroidir puis verser dans des bocaux stérilisés chauds en répartissant bien les épices; couvrir.
Conseils: Vous pouvez utiliser ce vinaigre dès le lendemain.
Il est toutefois préférable de la garder dans un endroit frais, sec et à l'abri de la lumière pendant 2 à 3 semaines.
Si vous le gardez un certain temps, filtrez les épices avant utilisation.


Vinaigre de framboises
Petite délicatesse qui est réservée notamment aux sauces du gibier. Aussi bien, comme on ne l'emploie pas tous les jours, une petite bouteille suffira.
Ingrédients (pour 1/2 l de vinaigre):
- 1/2 l de vinaigre blanc
- 500 g de framboises
- 500 g de sucre
Technique:
1. Mettre dans un pot muni d'un couvercle les framboises et les arroser du vinaigre; laisser le pot couvert, au soleil, durant 3 à 4 jours.
2. Filtrer la préparation; y ajouter le sucre (même poids de sucre que de liquide); porter à ébullition en mélangeant; dès le premier bouillon, retirer du feu et laisser refroidir.
4. Mettre en bouteilles.