Porc au cumin et à la biére

1 kilo de porc pour carbonnades ou un morceau de porc au choix coupé en dés
1 carotte coupée en fines rondelles
3 gousses d'ail réduites en purée ou 2 c c d'ail en poudre
1 oignon très finement émincé ou 2 c c d'oignon en poudre
1 piment haché ou 1 c c café de piment d'espelette
2 c c de cumin en poudre
sel
1 bouteille de bière brune (Leffe, Chimay etc...) ou à défaut,1 bière blonde assez forte
J'achète mes épices en poudre au marché de St-Hubert au jardin d'Antonin, elles sont de toute première qualité.
Placer les morceaux de viande et toutes les épices dans un sac plastique. Bien secouer et laisser reposer 1 à 2 heures au réfrigérateur. Sortir la viande du frigo 1/2 heure avant de la cuire. Tout boucher vous dira qu'il est toujours préférable de ne pas cuire la viande dès sa sortie du frigo, cela altère sa qualité.
Faire saisir la viande dans une mijoteuse  puis la laisser cuire à feu très doux en y ajoutant la bière. 
Laisser mijoter pendant 1h1/2 à 2 heures.
Servir avec une purée de pommes de terre maison ou une purée de céleri rave