Minestrone à la Toscane

Attention, cette recette prend un temps certain

Pour 6 personnes :
Ingrédients :
300 g de haricots secs
1 blanc de poireau
2 branches de céleri
2 oignons
2 tomates
250 g de pommes de terre
150 g de lardons
6 feuilles de sauge
2 gousses d'ail
5 cuillères à soupe d'huile d'olive (toscane, bien sûr)
60 g de parmesan
1 c à soupe de basilic ciselé
sel et poivre

Préparation :
Faire égoutter les haricots pendant 6 heures dans l'eau froide
Les égoutter et les mettre dans une cocotte
Couvrir de 2 litres d'eau froide et ajouter 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, les gousses d'ail écrasées et la sauge. Chauffer et faire cuire à feu doux 1 h 30 à couvert.
Ecraser en fin de cuisson environ 1/3 des haricots contre la paroi de la cocotte.
Pendant ce temps, faire revenir les lardons pendant 5 minutes dans un peu d'huile. Ajouter les branches de céleri, le blanc de poireau et les oignons émincés. Remuer pendant 5 minutes à feu doux et verser le tout dans la cocotte. Ajouter les pommes de terre épluchées et coupées en dés ainsi que les tomates ébouillantées, pelées, épépinées et hachées. Laisser cuire 30 minutes environ.
Rectifier l'assaisonnement. servir bien chaud dans des bols avec dans chacun d'eux un filet d'huile d'olive.
Décorer avec le basilic ciselé et le parmesan.
Servir avec du pain à l'ail tiède arrosé d'un peu d'huile d'olive et un bon verre de chianti bien sûr !