Pour 4 personnes,
Ingrédients :
15 asperges vertes
16 noix de Saint-Jacques
1 truffe (ou des petits lardons )
1/2 litre de bouillon de volaille
1/4 de litre de crème
1 oignon émincé
5 cl d'huile d'olive
sel et poivre
Préparation :
Éplucher les asperges vertes et récupérer les pointes
Couper les pieds en petits morceaux
Plonger les pointes d'asperges 3 minutes de l'eau bouillante salée. Les rafraîchir et les égoutter. Les poêler 2 minutes dans l'huile d'olive.
Faire revenir l'oignon 2 minutes dans l'huile d'olive, puis ajouter les pieds d'asperges. Laisser cuire 5 minutes en mélangeant.
Ajouter le bouillon de volaille, assaisonner et laisser cuire 15 minutes. Mixer le tout et passer au chinois. Remettre à bouillir et ajouter la crème et laisser cuire 5 minutes. Réserver au chaud.
Assaisonner les noix de Saint-Jacques. Les faire sauter 1 minute de chaque côté dans un filet d'huile d'olive.
Verser la crème d'asperges dans des assiettes creuses. Déposer les pointes d'asperges et les Saint-Jacques sur la crème. Râper un peu de truffe et servir.
NB : On peut remplacer la truffe en faisant sauter des lardons qu'on ajoute ensuite à la crème