Pour 8 personnes,
Ingrédients :
100 g de beurre
120 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
1 gousse de vanille
1 kg de pommes
un filet de calvados
1 brin de thym
1 rouleau de pâte brisée
1 moule de 24 cm de diamètre
Préparation :
Peler les pommes, retirer les trognons et les couper en quartiers
Faire fondre dans une sauteuse à feu doux le beurre
Ajouter le sucre et le sucre valillé
Placer les quartiers de pommes dans le beurre; ajouter la gousse de vanille et le thym. laisser mijoter à feu doux pendant 20 minutes
Arroser de calvados et faire flamber
Retirer la poêle du feu et laisser refroidir.
Enlever la gousse de vanille et le thym.
Verser le tout dans un moule de 24 cm
Recouvrir le tout de la pâte et mettre au four à 220°
Après 15 minutes diminuer le température à 180° et poursuivre la cuisson 20 minutes encore
Démouler la tarte en la retournant sur une assiette et laisser refroidir
Magazine "à table" de Spar