Bourguignon de joue de boeuf

Pour 4 personnes,
Ingrédients :
1,500 kg de joue de boeuf  (sans nerfs ni gras)
Pour la marinade :
150 g de lardons fumés
2 oignons et 3 carottes épluchées en rondelles épaisses
3 poireaux en grosses rouelles
 : le blanc avec un peu de vert tendre et le vert ficelé
poivre et sel
vin rouge pour couvrir

++++++
deux pommes de terre
une poignée de champignons de Paris

Préparation :
Couper les joues en gros morceaux et faire mariner 24 heures dans la marinade
Ensuite bien éponger la viande
Verser la marinade dans une marmite et faire cuire 15 minutes à feu moyen sans couvrir.
Faire revenir les morceaux de viande dans de l'huile de tous les côtés
Les ajouter à la marinade avec 1/2 litre d'eau chaude et deux pommes de terre épluchées et coupées en quatre
Laisser cuire doucement à couvert 2 heures 30
En fin de cuisson retirer les deux pommes de terreet les passer au moulin à légumes; les remettre ensuite dans la sauce pour la lier
Retirer la partie verte des poireaux que vous avez liée
Laisser mijoter encore quelques instants
Saler et poivrer
Ajouter une poignée de champignons de Paris
Servir avec des pommes vapeur

Le guide des connaisseurs