Ragout de chevreuil

Pour 6 personnes,
Ingrédients :
1 kg d'épaule de chevreuil désossée
Pour la marinade :
1 bouteille de vin rouge corsé
2 carottes
2 oignons
2 clous de girofle
une branche de thym
une feuille de laurier
sel et poivre
Pour la cuisson :
1.5 dl d'huile
1 c à soupe de farine
2 oignons
200 g de lardons fumés
2 c à soupe de concentré de tomates
Croûtons frits à volonté

Préparation :
Couper la viande en morceaux et la faire mariner la veille avec la marinade indiquée
Le lendemain, égoutter et éponger soigneusement la viande
Faire revenir les morceaux dans l'huile chaude
Saupoudrer de farine, ajouter les oignons hachés et les lardons
Laisser revenir quelques minutes et mouiller avec la marinade chauffée dans laquelle on délaye le concentré de tomates
Couvrir et laisser mijoter 2 heures à feu doux
Garnir le plat de service de croûtons frits et accompagner de pâtes

Le guide des connaisseurs