Pour 4 personnes,
Ingrédients :
3 jambonneaux précuits légèrement fumés
4 branches de céleri vert grossièrement émincés
1 oignon pelé piqué de deux clous de girofle
1 carotte grossièrement émincée
2 feuilles de laurier
4 branches de thym
8 chicons (endives)
3 grosses pommes de terre farineuses
1 dl de crème (allégée) chaude
30 g de beurre
150 g de gruyère râpé
poivre et sel
noix de muscade
Préparation :
Préparer un bouillon avec 1,5 litre d'eau, le céleri vert, l'oignon, la carotte, le thym et le laurier. Y faire cuire les jambonneaux environ 20 minutes à petit feu
Cuire d'autre part les pommes de terre dans de l'eau bouillante salée, les égoutter et les laisser tiédir. Les réduire en purée et les passer au passe-vite. Incorporer la crème chaude, le beurre et 3/4 du gruyère. Assaisonner de sel, poivre et de noix de muscade
Sortir les jambonneaux du bouillon et les désosser. Diviser la viande en petits morceaux.
Couper les chicons en gros morceaux et les faire dorer dans l'huile. Assaisonner de sel, de poivre et de noix de muscade
Laisser éventuellement égoutter.
Mélanger les chicons et la viande et verser le tout dans un plat pour le four beurré.
Préchauffer le four à 200°
Étaler la purée sur la viande et saupoudrer avec le reste du fromage.
Glisser le plat 10 à 15 minutes au four. Il faut que le gratin soit appétissant
Accompagner de moutarde à l'ancienne.
Ambiance culinaire