Gratin de penne bolognaise

Pour 4 personnes,
Ingrédients :
400 g de penne
4 boules de mozzarella
parmesan râpé
Pour la bolognaise :
500 g de haché de boeuf et de porc
1 oignon
1 carotte
1 branche de céleri vert
1 gousse d'ail
10 cl de vin blanc sec
Cognac
1/2 litre de tomates concassées
2 branchettes de thym
2 feuilles de laurier
1 branchette de romarin
huile d'olive
poivre et sel

Préparation :
Pour la bolognaise :
Émincer l'oignon, la carotte et le céleri
Verser un peu d'huile d'olive dans une casserole et y ajouter les légumes
Laisser cuire 10 minutes à feu doux, sans colorer
Ajouter l'ail pressé et poursuivre la cuisson 1 minute
Ajouter le haché et l'émietter à la spatule
Laisser cuire jusqu'à ce que la viande soit bien dorée
Mouiller avec le vin blanc et laisser réduire de moitié
Ajouter le Cognac, laisser s'évaporer l'alcool puis ajouter les tomates
Assaisonner de thym, laurier, romarin, poivre et sel
Si la sauce est trop épaisse, allonger d'un peu d'eau
Bien mêler la viande à la sauce et aux légumes
Laisser frémir 40 minutes sous couvercle à tout petit feu
Faire cuire les penne al dente dans de l'eau salée et ajouter une cuillère d'huile (afin que les pâtes ne collent pas)
Tailler deux boules de mozzarella en dés et les deux autres en fines tranches
Enduire un plat à four d'huile d'olive
Recouvrir le fond de la moitié des pâtes, napper de la moitié de la sauce bolognaise et saupoudrer de cubes de mozzarella
Continuer avec le reste des pâtes et le reste de la bolognaise
Enfin mettre les tranches de mozzarella
Saupoudrer de parmesan râpé
Passer le four sous le grill
Servir dès qu'il est bien doré

Ambiance culinaire