Pour 4 personnes,
Ingrédients :
1 grosse laitue
1 oignon
2 c à soupe d'huile d'olive
1 blanc de poireau
900 ml de bouillon de volaille
1 dl de crème (allégée)
2 filets de maquereau fumés
poivre et sel
poivre de Cayenne
Préparation :
Détacher les feuilles de laitue et les laver dans l'eau froide
Réserver 4 feuilles du cœur de la laitue
Peler et émincer l'oignon
Tailler le poireau en rondelles et les laver
Faire revenir l'oignon et le poireau dans de l'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils soient translucides
Mouiller avec le bouillon et laisser cuire 15 minutes à couvert
Retirer la peau et éventuellement les arêtes des filets de maquereau et les émietter
Retirer le bouillon du feu, ajouter la laitue et la crème. Mixer finement
Assaisonner de poivre, sel et poivre de Cayenne
Répartir la soupe dans des assiettes préchauffées
Ciseler les feuilles de laitue réservées et les répartir sur la soupe avec les petits morceaux de maquereau
Ambiance culinaire