Potage aux topinambours à l'huile de truffe

Pour 8 personnes,
Ingrédients :
1 kg de topinambours
1 litre de lait entier
2 litres de bouillon de légumes
2 oignons
beurre
huile d'olive
huile de truffe
feuilles de sauge fraîche

Préparation  :
Éplucher les topinambours et les couper en tranches
Éplucher les oignons et les hacher grossièrement
Faire revenir les oignons dans du beurre
Ajouter les tranches de topinambours et laisser mijoter 15 minutes sans colorer
Recouvrir de bouillon
Assaisonner de poivre noir du moulin et de sel marin
Poursuivre la cuisson
Ajouter le lait et passer au mixeur
Porter à nouveau à ébullition
Laisser refroidir et congeler la soupe si vous désirez la garder pour plus tard
Sinon, faire frire les feuilles de sauge dans de l'huile
Les égoutter sur du papier essuie-tout
Servir la soupe dans des bols préchauffés
Décorer de feuilles  de sauge et arroser de quelques gouttes d'huile de truffe

Magazine "à table" de Spar