Carpaccio de tomates, sorbet au basilic

Pour 4 personnes,
Ingrédients :
2 grosses tomates (ou coeur de boeuf)
4 c à soupe de pignons de pin
1 bloc de parmesan
4 c à soupe d'huile d'olive
le jus et le zeste d'un citron bio
4 c à soupe de ciboulette émincée finement

Pour le sorbet au basilic :
225 g de sucre
1,5 dl d'eau
90 g de feuilles de basilic
50 g d'épinards frais

Préparation :
Préparation du sorbet :
Faire bouillir l'eau et le  sucre jusqu'à obtention d'un sirop
Laisser refroidir
Blanchir dans de l'eau bouillante les feuilles de basilic et les épinards
Les retirer de l'eau et les passer dans l'eau froide
Mélanger le basilic et les épinards  avec le sirop de sucre froid
Laisser reposer une heure
Passer au chinois et mettre dans la sorbetière
(remarque : les épinards servent surtout à donner de la couleur)

Rincer les tomates, les équeuter et les couper en fines rondelles à la trancheuse
Les déposer en éventail sur les assiettes froides
Arroser d'huile d'olive et de jus de citron
Saler et poivrer
Couper le parmesan en fins copeaux avec un couteau éplucheur
Faire colorer les pignons de pin dans une poêle
Garnir les tomates des copeaux de parmesan, des pignons de pin et de la ciboulette
Garnir d'une boule de sorbet au basilic

Magazine "à table" de Spar