Pour 4 personnes,
Ingrédients :
200 g de pois chiches secs
1 boîte de tomates pelées en cubes (400 g)
2 branches de céleri vert avec les feuilles
1 carotte
4 tranches de jambon Serrano
1 dose de safran (0,25 g)
1/2 c à café de cumin en poudre
1 oignon moyen
2 gousses d'ail
1/2 citron
3 c à soupe d'huile d'olive
sel
1/2 c à café de paprika fort
Préparation :
Faire réhydrater les pois chiches la veille en les trempant dans de l'eau
Faire cuire les pois chiches dans de l'eau bouillante non salée jusqu'à ce qu'ils soient tendres
Faire revenir l'ail et l'oignon haché 8 minutes à feu doux dans une cocotte avec 1 c à soupe d'huile d'olive
Ajouter le céleri et la carotte taillée en petits dés et poursuivre la cuisson 5 minutes
Ajouter les tomates, le safran, le cumin, le paprika et 1,5 litre d'eau chaude
Saler
Cuire à feu doux 15 minutes
Égoutter les pois chiches et les verser dans le bouillon
Découper le jambon et 10 feuilles de céleri en fines lamelles
Mélanger 2 c à soupe d'huile d'olive et 2 c à soupe de jus de citron dans un petit bol
Répartir la soupe dans des bols et parsemer de feuilles de céleri et de lamelles de jambon
Répartir le mélange d'huile d'olive et de citron dans les bols et servir
Magazine "Delhaize"