Terrine de Saint-Jacques, saumon aux poireaux

Pour 8 personnes,
Ingrédients :
400 g de saumon frais
2 blancs d’œufs
3 tranches de saumon fumé
30 cl de crème fraîche liquide entière
3 cl de vin blanc
16 noix de Saint-Jacques avec corail
2 blancs de poireaux
2 g de piment d'Espelette
huile d'olive
sel et poivre

Préparation :
Préchauffer le four à 160°
Nettoyer les poireaux et les faire cuire 15 minutes dans de l'eau salée
Les égoutter et les fendre en deux dans la longueur, les couper ensuite en demi-rondelles
Les faire revenir à la poêle avec un filet d'huile d'olive
Ajouter le vin blanc et laisser évaporer à feu doux
Réserver
Disposer dans un mixer le saumon frais avec du sel, du poivre et le piment d'Espelette
Ajouter les blancs d’œufs et mixer , puis ajouter la crème en mixant plus doucement jusqu'à obtenir une mousse onctueuse
Couper le saumon fumé en fines lanières et l'ajouter à la farce au saumon
Assaisonner si nécesaire et réserver au frais
Huiler une terrine avec de l'huile d'olive
Déposer une couche de poireaux, puis étaler une couche de farce
Saler et poivrer les Saint-Jacques puis les déposer en ligne continue bien au centre de la terrine
Étaler à nouveau une couche de farce puis le reste des poireaux et terminer par la farce
Cuire au four de 20 à 25 minutes à 160°
Sortir du four et laisser refroidir avant de démouler