Pour 4 personnes,
Ingrédients :
500 g de potiron
1 gros oignon
3 c à soupe d'huile d'olive
75 cl d'eau
80 g de fromage "tête-de-moine"
4 tranches de lard fumé
Préparation :
Couper le potiron en tranches, les peler, retirer les graines et les filaments
Couper la chair en dés
Peler et émincer l'oignon
Le mettre à revenir avec l'huile d'olive dans une cocotte
Ajouter les dés de potiron, saler et poivrer et faire revenir 5 minutes
Verser l'eau et faire cuire 25 minutes à légers frémissements jusqu'à ce que la chair soit fondante
Saisir dans une poêle les tranches de lard sur chaque face
Les égoutter sur du papier absorbant
Mixer la soupe jusqu'à l'obtention d'un velouté
Puis la réchauffer 5 minutes
Répartir la soupe dans 4 verrines
Décorer de tête-de-moines et de lard fumé croustillant
Servir aussitôt
Week-end le vif, 101 recettes de fête