Salade César, sucrines grillées et noisettes

Pour 4 personnes,
Ingrédients :
4 laitues sucrines
huile d'olive pour la cuisson
poivre du moulin
sel marin

Pour l'émulsion :
1 dl d'huile d'olive
50 g de noisettes trempées une nuit dans de l'eau
2 gousses d'ail
40 g de parmesan râpé
le jus d'un citron
2 c à soupe de sauce Worcester
2 jaunes d'oeufs
1 c à soupe de moutarde de Dijon
2 c à soupe de crème

Pour la finition :
3 tranches de pain blanc sans croûtes
60 g de copeaux de parmesan
100 g de pourpier ou de salade de blé
16 flets d'anchois à l'huile d'olive
70 g de noisettes hachées

Préparation :
Mixer les noisettes bien égouttées, les gousses d'ail, le parmesan râpé, les jaunes d’œufs, la moutarde, le jus de citron, la sauce Worcester et l'huile d'olive
Faire une sauce épaisse mais fluide
Incorporer ensuite le crème.
Saler et poivrer

Dorer le pain coupé en dés dans un peu d'huile d'olive jusqu'à ce qu'il soit bien croustillant

Couper les laites en deux et les enduire d'huile d'olive
Chauffer une poêle  à feu vif  et y faire saisir les sucrines des deux côtés sans les cuire
Assaisonner de poivre du moulin et de sel marin

Répartir les sucrines grillées sur les assiettes, garnir de pourpier, de filets d'anchois, de noisettes hachées et de copeaux de parmesan
Napper d'un peu de sauce

Ambiance culinaire