on appelle filet de canard le même morceau que le magret sauf que le canard n'a pas été gavé
La recette que je propose est un peu modifiée de la recette originale
Pour 4 personnes,
Ingrédients :
2 filets de canard
8 chicons
huile à rôtir
sel et poivre
1 bouquet de coriandre fraîche
Pour la marinade :
10 cl de café par exemple soluble (dans la recette originelle, on utilise du java papua new guinea -sigri estate)
10 cl de sauce soja
2 c à soupe de miel
2 gousses d'ail finement hachées
1 morceau de gingembre de 3 cm finement râpé
poivre noir du moulin
Préparation :
Mélanger tous les ingrédients de la marinade dans un grand bol
Bien poivrer au poivre noir
Y plonger les filets de canard et laisser mariner une nuit
Hacher grossièrement la coriandre
Couper les chicons en morceaux
Retirer les magrets de la marinade et les éponger avec du papier de cuisine
Faire chauffer un peu d'huile dans une poêle et y faire dorer les filets de tous côtés
Poursuivre la cuisson au four à 12° pendant 10 minutes environ, il faut que l'intérieur soit rosé
Faire brunir entre-temps les chicons3 minutes dans un peu d'huile pour qu'ils restent croquants
Déglacer avec un peu de marinade et ajouter la coriandre
Répartir les chicons sur les assiettes
Couper le canard en fines tranches et le dresser sur les chicons
Ambiance culinaire
voir aussi www.java.be