Velouté de laitue, langoustines sautées et aneth

Pour 4 personnes,
Ingrédients  :
12 langoustines
1 laitue
3 branches de céleri blanc
2 oignons
1 pomme de terre farineuse
1 litre de bouillon de légumes ou de volaille
1 noisette de beurre
3 brins d'aneth
poivre et sel
huile d'olive

Préparation :
Détacher les queues de langoustines et les décortiquer
Retirer le filament noir avec la pointe d'un couteau
Réserver au frigo
Éplucher les pommes de terre et les tailler en dés
Émincer les oignons et le céleri et les faire revenir sans colorer dans du beurre
Ajouter les pommes de terre et le bouillon
Porter à ébullition et prolonger la cuisson jusqu'à ce que les pommes de terre soient cuites
Laver la laitue et réserver les feuilles extérieures, émincer grossièrement le coeur
Ajouter la laitue en fin de cuisson à la soupe et mixer immédiatement le tout
Assaisonner de sel et de poivre
Faire sauter les langoustines dans un filet d'huile d'olive, saler et poivrer et laisser s'égoutter sur du papier de cuisine
Répartir la soupe dans des assiettes
Déchiqueter les feuilles extérieures de la laitue et l'ajouter à la soupe
Garnir avec les langoustines sautées et quelques pluches d'aneth

Ambiance culinaire