Pour 4 personnes,
Ingrédients :
12 asperges blanches
500 g de pommes de terre grenailles
6 tranches de jambon de Parme
6 branches de thym
huile d'olive
2 gousses d'ail dégermées
2,5 dl de crème allégée
1 c à soupe de parmesan râpé
poivre du moulin et sel marin
cresson de fontaine
Préparation :
Préchauffer le four à 150°
Couvrir le fond d'une plaque de papier cuisson et y étaler les tranche de jambon de Parme
Enfourner 20 minutes jusqu'à ce que les tranches soient bien croustillantes
Les laisser s'égoutter sur du papier cuisine
Porter la crème à ébullition avec les gousses d'ail et laisser réduire de moitié à feu doux
Saler, poivrer et retirer du feu
Éplucher les asperges de la pointe vers la base et casser les extrémités ligneuses
Rincer les grenailles et les couper en deux
Préchauffer le four à 180°
Disposer les pommes de terre dans un grand plat à four et les arroser d'huile d'olive
Les cuire 10 minutes dans le four chaud en les retournant de temps en temps
Ajouter les asperges et le thym et poursuivre la cuisson pendant 20 minutes
Assaisonner de poivre et de sel marin
Réchauffer la crème à l'ail et la mixer avec le parmesan râpé en une sauce onctueuse
Disposer les pommes de terre et les asperges sur les assiettes, ajouter les tranches croustillantes de jambon de Parme et entourer de gouttes de crème à l'ail
Garnir de quelques feuilles de cresson de fontaine
Ambiance culinaire
recette de Philippe Van den Bulck