Roulades de saumon et asperges crues

Pour 4 personnes,
Ingrédients :
500 g de saumon fumé ou de truite saumonée fumée
12 asperges blanches
200 g de ricotta
1 gousse d'ail
3 jeunes oignons
1 poignée de cerfeuil frais
2 c à soupe d'huile d'olive
poivre et sel

Préparation :
Éplucher les asperges de la pointe vers la base et casser les extrémités ligneuse
Réserver 3 asperges et râper le reste, les presser légèrement
Tailler les 3 asperges en rubans avec un couteau économe et les plonger dans de l'eau glacée
Hacher les petits oignons  et  l'ail et les mélanger aux asperges râpées et à la ricotta
Ajouter 2 c à soupe d'huile d'olive, du poivre et du sel
Étaler une grande feuille de papier alu sur le plan de travail et disposer les tranches de saumon l'une à côté de l'autre en rectangle sur le papier alu
Couvrir le saumon du mélange aux asperges râpées et enrouler serré
Laisser prendre 1 heure au frigo
Laisser s'égoutter les rubans d'asperges et les arroser d'un peu d'huile d'olive
Les garnir de pluches de cerfeuil, saler et poivrer
Couper la roulade de saumon en portions et servir avec la salade d'asperges

Ambiance culinaire