Vodka citronnelle au tonic, citron vert et concombre

Pour 4 personnes,
Ingrédients :
4 bâtonnets de citronnelle
1 bouteille de vodka
Pour le cocktail
4 c à soupe de sucre de canne
3 citrons verts
2 bâtonnets de citronnelle + 4 pour la décoration
1 bouteille de tonic
1/2 concombre
vodka citronnelle
glaçons

Préparation :
Inciser 4 bâtonnets de citronnelle dans la longueur sans les trancher complètement
Faire macérer la citronnelle dans la vodka de préférence 2 semaines
Tailler le concombre en très fines rondelles (par exemple à la mandoline) et le plonger dans le tonic
Émincer 2 bâtonnets de citronnelle et les écraser au mortier avec le sucre de canne (compter 1/2 bâtonnet et 1 c à soupe de sucre de canne par verre)
Rincer longuement les citrons verts et couper chaque citron en 8 segments
Verser dans chaque verre 1 c à soupe du mélange citronnelle sucre de canne
Répartir les segments de citron vert et les écraser légèrement avec un pilon.
Remplir les verres de glace pilée jusqu'au tiers de la hauteur et ajouter 5 cl de vodka à la citronnelle dans chaque verre
Allonger de tonic (sans les concombres)
Garnir les verres d'un bâtonnet de citronnelle
A votre santé

Ambiance culinaire
Recette très originale de Philippe Van den Bulck