Pour 1 bocal Weck
Ingrédients :
6 à 8 tomates Roma
8 branches de thym
5 gousses d'ail non pelées
1 c rase de sucre semoule
5 c à soupe d'huile d'olive
poivre du moulin
fleur de sel
Préparation :
Inciser la base des tomates et retirer le pédoncule avec un couteau tranchant
Faire bouillir une grande casserole d'eau et préparer un bol avec de l'eau glacée
Plonger les tomates 10 secondes dans l'eau bouillante et les rafraîchir immédiatement dans l'eau glacée
Peler les tomates et les couper en quatre
Retirer les pépins
Préchauffer le four à 90° C
Disposer les tomates dans un plat à four enduit d'huile d'olive et les saupoudrer d'un peu de sucre semoule
Presser les gousses d'ail et les répartir sur les tomates avec les branchettes de thym
Assaisonner de poivre du moulin et de fleur de sel
Arroser d'huile d'olive et enfourner
Faire confire les tomates de 3 à 4 heures au four
Les retourner à mi-cuisson et les déplacer de temps en temps pour éviter que certains morceaux ne sèchent trop vite
Conserver les tomates dans un bocal Weck avec les gousses d'ail et quelques branches de thym frais
Les couvrir d'huile d'olive et les conserver 10 à 15 jours au réfrigérateur
Ambiance culinaire