Pour 4 personnes,
Ingrédients :
Pour les boulettes :
450 g de hachis porc et veau
25 g de moutarde
65 g d’œuf
25 g d'échalotes
50 g de chapelure
5 g de gros sel marin
Pour le laquage :
1 dl de sauce soja
1 dl de mirin (ou de sherry medium dry)
1 sac d'oignons frits (épicerie asiatique)
Pour la garniture :
160 g de petits pois écossés
4 g d'ail
12 petites carottes
2 g de sarriette finement hachée
1 c à soupe d'huile d'olive
1 c à soupe de vinaigre de vin blanc
beurre
quelques lamelles de carottes crues ultra fines
Préparation :
Mélanger le hachis, la moutarde, l'échalote, l’œuf et la chapelure jusqu'à obtention d'une masse homogène
Former des boulettes de 6 cm de diamètre et les blanchir jusqu'à ce qu'elles soient cuites
Laver, rincer et cuire les petits pois et les carottes dans du beurre
En fin de cuisson assaisonner de sarriette et de sel marin
Cuire la sauce soja et le mirin jusqu'à obtention d'un sirop
En laquer les boulettes et les rouler dans les oignons frits
Réchauffer doucement les petits pois et carottes
Poser les boulettes laquées sur les assiettes
Dresser les légumes tout autour et garnir de quelques lamelles de carottes crues assaisonnées à l'huile et au vinaigre
Ambiance culinaire