Croquettes aux crevettes roses (recette portuguaise)

Pour une vingtaine de croquettes
Ingrédients :
Pour la pâte :
350 g de farine
50 cl d'eau
80 g de beurre
1/8 d'écorce de citron bio (sans la partie blanche)
1/4de c à café de sel

Farce :
400 g de crevettes bouquets cuites et décortiquées
1 oignon blond
100 g de beurre
125 g de farine
et 100 g de farine pour le plan de travail
1 c à soupe de concentré de tomates
25 cl de lait
25 cl d'eau
le jus d'un citron
4 tiges de persil plat
1/4 de c à café de noix de muscade râpée
2 œufs
1 paquet de chapelure sel et poivre noir du moulin
huile pour friture

Préparation :
Verser l'eau, le beurre coupé en dés, le sel et l'écorce de citron dans une casserole
Porter à ébullition, retirer du feu et y verser la farine en pluie
Tourner immédiatement pour former une pâte homogène
Remettre la casserole sur le feu et sécher la pâte à feu doux
Elle doit se détacher de la paroi
La déposer sur un plan de travail fariné et la laisser un peu se refroidir avant de la travailler rapidement à la main
La replier et la laisser se reposer

Hacher grossièrement la chair de 5 crevettes et réserver

Hacher finement l'oignon et le faire revenir à feu doux avec du beurre dans une casserole
Il faut que l'oignon devienne translucide
Ajouter la farine et retirer du feu
Mélanger pour obtenir une pâte homogène
Remettre la casserole sur le feu et verser petit à petit le lait et l'eau tout en mélangeant
Ajouter le concentré de tomates, les crevettes hachées grossièrement et le jus de citron
saler, poivrer, et mélanger
Si la préparation est trop épaisse, ajouter  un peu de lait
Retirer la casserole du feu
Ajouter le reste des crevettes et les feuilles de persil hachées
Mélanger et laisser refroidir

Couper la pâte en quatre parties
Étaler finement une partie sur le plan de travail fariné
Découper des ronds à l'aide d'un emporte-pièce
Déposer une cuillerée de farce sur la moititié d'un cercle
Fermer  et bien appuyer sur les bords pour sceller la croquette
Répéter l'opération avec le reste des ingrédients

Passer les croquettes d'abord dans l’œuf battu puis la chapelure
Passer les croquettes à la friture jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées

Magazine Delhaize