Pour 4 personnes,
Ingrédients :
100 g de vermicelles de riz
16 scampis (16/20)
1 boîte de crabe
1 c à café de sauce de poisson
2 tiges de citronnelle
1 gousse d'ail
2 c à soupe d'huile d'arachide
1 c à soupe de sucre de canne
1/2 c à café de curcuma
1/2 concombre
16 feuilles de salade
la verdure d'une botte de jeunes oignons
des feuilles fraîches de coriandre
ainsi que de menthe
16 feuilles de riz
Pour la vinaigrette :
2 c à soupe de sucre de canne
2 c à soupe de jus de citron vert
2 c à soupe de sauce poisson
1 gousse d'ail
1/2 piment espagnol
Préparation :
Faire tremper les vermicelles dans un grand récipient d'eau froide
Peler les scampis et ôter le canal intestinal
Sortir les vermicelles et les cuire pendant quelques secondes dans une grande casserole d'eau salée
Assaisonner les scampis avec la sauce de poisson et un peu de poivre moulu
Écraser la gousse d'ail , ôter la peau et la hacher finement
Émincer finement le blanc des tiges de citronnelle
Faire revenir l'ail dans une poêle avec un filet d'huile d'arachide
Ajouter les scampis et la citronnelle
Assaisonner de sucre et de curcuma
Faire cuire les scampis quelques minutes
Laver la salade et l'effeuiller
Couper le concombre en julienne ainsi que la menthe
Faire égoutter le crabe
Couper le vert des jeunes oignons en morceaux de 8 cm
Remplir un grand récipient d'eau bouillante
Y plonger une feuille de riz et la retirer immédiatement
Déposer la feuille de riz sur un essuie humide
Déposer une feuille de salade sur la feuille de riz , ensuite le concombre et le vert des oignons
Garnir ensuite de quelques feuilles de menthe, de coriandre et de vermicelles
Terminer par deux scampis et le crabe
Replier la partie inférieure de la feuille sur la farce
Ensuite les côtés pour former un rouleau
Pour la vinaigrette, verser le jus de citron vert et le sucre dans un bol
Mélanger jusqu'à ce que le sucre soit dissout
Écraser la gousse d'ail, ôter la peau et l'émincer finement
Couper le piment en deux, l'épépiner et le couper en fins morceaux
Ajouter la sauce poisson , les émincés d'ail et les morceaux de piment
Bien mélanger
Couper les rouleaux en deux et servir avec la vinaigrette
Magazine "à table" de Spar