Saint-Jacques au champagne

Pour 4 personnes,
Ingrédients :
16 noix de Sant-Jaques
8 coquilles de Saint-Jacques
2 échalotes
2 oignons violet
30 g de beurre
150 g de champignons de Paris
1 citron vert
2 poireaux
huile d'olive
2 c à soupe de crème épaisse
1 citron
1 orange non traitée
1 verre de champagne brut
2 jaunes d'oeufs
30 g de chapelure
sel
baies roses du moulin

Préparation :
Emincer les échalotes et les oignons
Les faire colorer dans une sauteuse avec une noix de beurre
Ajouter les champignons coupés fins et le jus de citron vert
Saler, poivrer et laisser mijoter

Rincer et couper les poireaux en lamelles
Les faire revenir 15 minutes dans une poêle avec un peu d'huile, réserver

Faire sécher les noix de Saint-Jacques dans du papier absorbant
Les saupoudrer de curcuma
Faire cuire les noix de Saint-Jacques 1 minute de chaque côté dans un peu de beurre
Les disposer ensuite dans un plat
Conserver les suc de la poêle et verser la crème, le jus d'orange et le champagne
Laisser réduire de 6 à 8 minutes sans faire bouillir
Incorporer hors du feu les jaunes d’œufs, mélanger et rectifier l'assaisonnement

Préchauffer le four à 200°

Garnir chaque coquille d'un lit de poireaux et de champignons sous 2 Saint-Jacques
Napper de crème au champagne puis saupoudrer de chapelure

Enfourner 15 minutes sous le grill à 200° jusqu'à ce que les coquilles soient dorées à souhait

Pour la décoration,  quelques baies roses sur le pourtour de coquilles, des quartiers de citron vert

recette modifiée
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