Soufflé à la tapenade

Pour 6 petits ramequins individuels
150 g de tapenade
50 g de beurre + 10 g pour les ramequins
30 g de Maïzena
350 ml de lait tiède
5 jaunes d’œuf
5 blancs d’œuf
30 g de fécule de pomme de terrer
Sel et poivre du moulin


Préparation :
• Beurrez une première fois vos ramequins puis placez-les au congélateur.
• Préchauffez à 210° (th 7 – .
• Préparez la béchamel à la Maïzena : faites fondre le beurre dans une petite casserole. Hors du feu, ajoutez la Maïzena en pluie en remuant vivement. Versez le lait tiédi, mélangez, puis remettez sur le feu. Laissez cuire à feu doux jusqu’à épaississement. Assaisonnez. Réservez.
• Montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Réservez.
• Dans votre béchamel tiédie, ajoutez les jaunes d’œuf un à un en fouettant, puis la fécule de pomme de terre la tapenade.
• Incorporez les blancs en neige à la béchamel. Mélangez délicatement.
• Sortez les ramequins du congélateur, et beurrez-les à nouveau. Remplissez-les de préparation et enfournez 5 min. Baissez ensuite le four à 180° (th. 6) et poursuivez la cuisson 20 min.

Recette de Candice Kother