Pour 6 personnes (au moins)
Ingrédients :
2 kg de pommes de terre fermes type charlotte
1,2 kg de lard fumé très maigre
1,5 kg d'oignons jaunes
3 reblochons fermiers
6 feuilles de laurier
gros sel marin
poivre du moulin
Préparation :
Éplucher les pommes de terre et les couper en tranches de 0,5 cm d'épaisseur
Les cuire dans de l'eau salée avec quelques feuilles de laurier
Il faut que les tranches restent un peu fermes
"Découenner" et "décartélaginer" le lard avant de le détailler en lardons un peu épais
Éplucher les oignons et les hacher grossièrement
Les faire revenir avec le lard dans une poêle en les laissant prendre un peu de couleur
Mélanger le mélange oignons lard avec les pommes de terre dans un grand plat à four
Poivrer généreusement
Gratter les reblochons afin d'enlever toute la mousse blanche qui se trouve sur la peau
Les couper en deux dans le sens de la largeur afin d'obtenir deux disques plus fin
Répartir ces disques sur le mélange, croûte vers le haut
Poivrer la surface abondamment et enfourner à 160° jusqu'à la fonte du reblochon
Puis terminer par un petit coup sous le grill pour obtenir une belle couleur dorée
Servir avec une salade un peu relevée