Pour 4 personnes,
Ingrédients :
400 g de crevettes non épluchées
35 g de céleri vert
50 g d'oignon
50 g de carottes
1 feuille de laurier
1 branche de thym
1 gousse d'ail écrasée
1 dl de vin blanc
huile d'olive
1 c à soupe de farine
1 c à soupe de concentré de tomates
700 ml d'eau
un petit verre de cognac
persil haché
1/2 c à café de grains de poivre concassés
sel et poivre de Cayenne
Préparation :
Éplucher les crevettes
Sécher la moitié des têtes et des carapaces au four puis les réduire en poudre
Chauffer l'huile d'olive dans un poêlon et y faire revenir l'autre moitié des têtes et des carapaces pour les colorier
Émincer les oignons, les carottes et le céleri, les ajouter à la poêle et les laisser se colorer légèrement
Assaisonner ensuite de thym, de laurier, de sel et d'ail, de poivre de Cayenne et de poivre concassé
Poursuivre la cuisson pendant 5 minutes
Ajouter le concentré de tomates
Bien mélanger
Saupoudrer de farine et remuer
Augmenter la chaleur et flamber avec le cognac
Mouiller ensuite avec le vin blanc
Porter à ébullition sans cesser de remuer et allonger avec l'eau
Porter à ébullition et laisser mijoter pendant 30 minutes
Écumer régulièrement
Passer la soupe au chinois
La servir brûlante garnie des crevettes épluchées
de persil haché et d'un peu de poudre de crevettes
Crevettes et compagnies
hors série week end