Pour 4 personnes,
Ingrédients :
200 g de lardons fumés
1 kg de pomme de terre
500 g de champignons des bois mélangés
2 gousses d'ail
2 échalotes
25 cl de lait
20 cl de crème liquide
1 œuf
50 g de beurre
sel, poivre et noix de muscade
Préparation :
Battre l’œuf dans un saladier avec le lait et la crème
Saler et poivrer
Ajouter un peu de noix de muscade
Réserver
Préchauffer le four à 180°
Peler et hacher 1 gousse l'ail et les échalotes
Nettoyer et émincer les champignons
Faire sauter les lardons avec 30 g de beurre, les échalotes, l'ail et les champignons jusqu'à tout soit bien doré et qu'il n'y ai plus d'eau
Frotter l'intérieur d'un plat à four avec la deuxième gousse d'ail pelée
Beurrer le plat
peler et couper les pommes de terre en fines tranches
Les laver et les égoutter avant de les sécher dans un linge
Les disposer dans le plat en couches en alternant avec les champignons aux lardons
Terminer par une couche de pommes de terre
Parsemer de noisettes de beurre
Verser le mélange crémeux pae-dessus
Enfourner et laisser cuire 45 minutes
NB : on peut aussi entre chaque couche de pommes de terre saupoudrer de fromage râpé et terminer par le fromage
cuisine actuelle