Ketchup maison

Pour une bouteille de 50 cl à conserve
Ingrédients :
1,5 kg de tomates
1 côte de céleri
1 gros oignon
1 gousse d'ail
15 cl de vinaigre de cidre
80 g de sucre
noix  de muscade
sel, poivre et piment de Cayenne

Préparation :
Couper les tomates en quartiers
Les placer dans un faitout avec la côte de céleri
Ajouter l'ail haché et l'oignon également haché
Dès l'ébullition, baisser le feu, couvrir et laisser mijoter 40 minutes en remuant de  temps en temps
Retirer le céleri
Passer la préparation au moulin  à légumes
Incorporer le sucre, le vinaigre, 1 c à café de sel, 3 pincées de muscade râpée et 3 pincées de piment
Poivrer et laisser mijoter encore 40 minutes
Rectifier l'assaisonnement
Ébouillanter la bouteille, y verser le ketchup chaud et fermer aussitôt
Réserver au réfrigérateur
conservation : 6 mois

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