Pain aux noix maison
Ingrédients pour un petit pain
200 g de farine
50 g de farine de seigle
65 ml de lait
1 c à café de sel
2 c à café d'huile de noix + 1
100 ml d'eau tiède
1 c à café de cassonade
1 sachet de levure de boulanger déshydratée (11 g)
30 g de noix concassées
1 jaune d’œuf pour donner des couleurs au pain à la fin
Préparation :
Dans le bol du robot mettre tous les ingrédients sauf les noix (et le jaune)
Séparer sel et levure
Mettre le crochet et pétrir sur position moyenne jusqu'à obtenir une belle boule qui s'agrippe au crochet (compter 10 minutes)
Mettre le bol avec le pâton en un endroit chaud et laisser lever de 1 h à 1 h 30
Dégazer ensuite le pâton et ajouter les noix, rabattre la pâte plusieurs fois pour bien mélanger les noix
Mettre le pâton dans le moule Émile Henry et laisser encore la pâte monter 45 minutes
Pendant ce temps, préchauffer le four à 230°
Avant de mettre le pâton au four, le grigner, c'est à dire faire des incisions dedans afin d'éliminer les gaz durant la cuisson
L'enduire ensuite au pinceau du mélange d'un jaune d’œuf avec 1 c à café d'huile de noix
Faire cuire 25 minutes,retirer ensuite le couvercle du moule Émile Henry et laisser encore dorer 5 minutes
Retirer le pain du moule et laisser refroidir sur une grille