Les œufs de poules
Catégories :
Sur la coquille,
0 correspond à bio
1 élevé en plein air
2 élevé en hangar
3 élevé en cage
On évitera bien sûr le 2 et surtout
le 3 absolument ignoble pour le bien être animal
Pour la qualité des œufs, on
préférera largement le 0 ou le 1
Calibre S = 53 g
M = 53 à 63 g
L = 63 à 73 g
XL = plus de 73 g
Il faut les consommer 28 jours au plus
tard après leur ponte, la date de consommation recommandée (DCR)
est parfois indiquée sur la coquille
Un œuf apporte 162 Kcal pour 100 g, la
plupart venant du jaune, 368 Kcal pour 100 g
Il est un un excellent apport de
protéines non carencées en acides aminés.
On en trouve dans le blanc et dans le
jaune.
Il n'y a pratiquement pas de sucre dans
l'oeuf.
Il n'y a pas de lipides (de graisses)
dans le blanc contrairement au jaune.
Un œuf contient 1602 mg de cholestérol
pour 100 g.
Mais aussi, 38 % d'acides gras
mono-insaturés (oméga 9 ) et 14 % de poly-insaturés (oméga 6 et
3)
Les oméga 6 ont un bon impact sur les
lipides sanguins, malheureusement le rapport oméga 6 sur oméga 3
est de 17, 4 et donc défavorable, Il devrait être de 4/1.
Bien sûr, ce rapport dépend de
l'alimentation de la poule, comme les œufs Colombus qui sont plus
riches en oméga 3 suite aux graines de colza et de lin dans leur
alimentation,
Néanmoins, malgré leur forte teneur
en cholestérol, la consommation quotidienne de deux œufs n'élève
pas le taux de cholestérol ni le mauvais cholestérol, (le LDL)