1) Vinaigrette pamplemousse
Pour accompagner un fromage de chèvre
le jus et la chair d'un pamplemousse
le blanc de 2 jeunes oignons hachés
5 cl de vinaigre de cidre
2 c à soupe de miel liquide
1 dl d'huile d'olive
poivre et sel
2) Vinaigrette au soja et citron vert
Pour accompagner du poulet grillé ou une salade
1 dl de jus de citron vert
1 dl de sauce soja
80 g de sucre de canne
10 g de menthe ciselée
10 g de coriandre ciselée
5 g de gingembre râpé
zeste de citron
1 pincée de piment en poudre
3) Vinaigrette à la moutarde et à l'orange
Pour accompagner une salade
le jus et la chair d'une orange
1 c à soupe de moutarde à l'ancienne
5 cl de vinaigre balsamique
10 g d'estragon
1 dl d'huile d'olive
poivre et sel