La recette est établie en fonction d'un moule Emile Henry pour baguettes
C'est la raison que je pars sur 375 g de farine, mais bien sûr on peut adapter
Ingrédients:
375 g de farine T65 (j'en trouve chez carrefour, plus riche en gluten, elle permet de monter d'avantage)
225 ml d'eau tiède
20 g de levure fraîche
8 g de sel (ou moins, éventuellement question de choix)
Préparation :
Mélanger au robot la farine et le sel
Après avoir mélangé la levure dans un peu d'eau tiède (pris aux 225 ml), faire tourner le robot avec le crochet en position 1, ajouter la levure et ensuite le restant d'eau progressivement. Si nécessaire, ajouter encore un peu d'eau, attention aller de cuillère à café à cuillère à café
On peut éventuellement faire tourner le robot en position 2 mais pas plus
Il faut former une belle boule autour du crochet.
Laisser tourner 5 minutes
Disposer la préparation sous un linge humidifié dans un endroit chaud (20°C)
Laisser lever 2 heures
Retirer la pâte et avec le poing chasser le gaz
Diviser la pâte en 3 pour le moule, les passer doucement au rouleau à pâtisserie et les aplatir légèrement de telle façon à obtenir 3 longs rubans s'adaptant au moule Emile Henry
Plier un côté de chaque ruban sur lui-même et le deuxième côté par-dessus le précédent
Éventuellement tirer un peu sur chaque ruban sans exagération pour obtenir la bonne longueur. Ne pas oublier qu'il y aura une deuxième levée
Disposer les pâtons, l'endroit de pliage par-dessous dans le moule préalablement légèrement fariné
Mettre le couvercle et laisser lever encore 30 minutes
Pendant ce temps, préchauffer le four à 250°C
Au bout de 30 minutes, grigner (c'est-à-dire inciser) avec un couteau la pâte à plusieurs endroits pour permettre l'élimination du gaz pendant la cuisson.
Avec un pinceau, mouiller les futures baguettes d'eau tiède
Enfourner 25 minutes, retirer le couvercle et cuire encore 5 minutes pour colorer
Si vous n'avez pas de moule Emile Henry, c'est la même recette sauf que vous ne pouvez pas oublier de mettre un récipient d'eau dans le fond du four
Après démouler et laisser refroidir