Bœuf façon péruvienne sauce chili et cacahuètes

Pour 6 personnes,
Ingrédients :
1 beau morceau de bœuf (la recette originale se fait avec du cœur de bœuf)
2 gousses d'ail
1 c à soupe de piment rouge épépiné et haché
25 c l de vinaigre de vin rouge
2 c à café de cumin moulu
poivre noir du moulin

Pour la sauce :
1 oignon
2 gousses d'ail pelées et dégermées
2 petits piments rouges frais
1 c à soupe de coriandre fraîche ciselée
250 g de cacahuètes non salées
1 c à soupe de jus de citron vert
sucre en poudre
sel

Préparation :
Mélanger le vinaigre avec le piment et l'ail haché
Ajouter le cumin et le poivre
Ajouter la viande coupée en cubes de 3 cm de côté
Couvrir et mettre au réfrigérateur 24 heures en  mélangeant de temps en temps

Préparer la sauce chili
Fendre les piments et retirer les graines
Éplucher l'oignon et le couper finement en morceaux
Les piler au mortier avec une pincée de sel et de sucre. Il faut obtenir une pâte
Griller à sec dans une poêle les cacahuètes
Les  laisser se refroidir et les mixer grossièrement
Les introduire dans la pâtes et ajouter les autres ingrédients
Faire épaissir dans une casserole en remuant

Enfiler les morceaux de bœuf sur des brochettes
Les cuire au four ou au barbecue, retourner souvent en les badigeonnant de sauce chili

Servir avec le reste de la sauce chili dans un bol