Pickles de légumes

Pour 2 bocaux de 1 litre
Ingrédients :
1,5 kg de légumes comme chou-fleur, courgettes, carottes, oignons grelots, etc
100 g de gros sel de Guérande
Pour le vinaigre épicé :
1 litre de vinaigre de cidre
1 bâton de cannelle
12 clous de girofle
12 baies de genévrier
1 c à soupe de grains de poivre

Préparation :
Préparer le vinaigre épicé en plaçant les épices dans une grande casserole
Verser le vinaigre et faire chauffer à la limite de l'ébullition
Déposer un couvercle par-dessus et laisser infuser 24 heures
Filtrer la préparation

Éplucher les oignons, prélever  les bouquets du chou-fleur, peler les carottes et découper le tout ainsi que les courgettes en rondelles de 4 mm d'épaisseur
Déposer en superposant dans un saladier des couches de gros sel et de légumes
Déposer une assiette par-dessus qui va dans le fond du saladier avec un poids de 1 kg environ au-dessus
Laisser dégorger 24 heures

Bien rincer les légumes à l'eau courante, les éponger et les superposer dans des bocaux stérilisés
Ajouter le vinaigre aux épices
Bien refermer les bocaux et les étiquetter
Laisser 5 semaines au repos dans un endroit frais et sombr avant de consommer

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