Ingrédients :
300 g de jambon cuit type jambon à l'os
3 dl de bouillon de volaille (ou un cube de bouillon dissout dans ce 3 dl)
250 ml de crème à 30 % (très important, ne pas prendre de la crème allégée)
2 échalotes
3 feuilles de gélatine (soit 3 fois 2 g)
1 c à soupe de cognac
sel et poivre
piment d'Espelette
un peu de lait
Préparation :
Mixer le jambon dont on a préalablement retiré le gras et coupé en petits morceaux avec les deux échalotes épluchées et coupées en morceaux grossiers, ajouter un peu de lait pour faciliter le mixage
Mettre les feuilles de gélatine 5 minutes dans de l'eau froide
Pendant ce temps préparer le bouillon de volaille
Quand le bouillon bout et que les 5 minutes sont écoulées, essorer la gélatine et la mettre dans le bouillon, bien mélanger et laisser refroidir
A ce moment mélanger l'appareil au jambon avec le bouillon, ajouter le cognac, du sel et du poivre (toujours goûter)
Battre légèrement la crème pour la rendre plus épaisse, ne pas faire une chantilly
Crémer et ajouter le piment d'Espelette au goût
Bien mélanger et quand le tout est bien homogène, mettre dans des verrines et mettre une nuit au réfrigérateur