Recette extraite du livre "A tavola" aux éditions "Racine"
C'est un pur délice fondant quand on coupe dans la croquette
Comme je suis parti de 1kg de pommes de terre en non 250 g, les proportions sont légèrement changées
Ingrédients :
1 kg de pommes de terre "Charlotte" ou si vous préférez des pommes de terre à la cher ferme
260 g de parmesan
260 g de pecorino
10 g d'agar-agar
200 de beurre salé
8 oeufs
300 g de cornflakes
farine de froment
Préparation :
Cuire les pommes de terre, perso je les ai cuites à la vapeur dans leur peau
Puis corvée épluchage
Les passer au presse-purée
Râper le parmesan et le pecorino (au robot pour faciliter le travail)
Mélanger le fromage à la purées de pomme de terre
réchauffer si nécessaire la préparation au bain-marie et ajouter le beurre ( franchement cela fonctionne à température ambiante) et l'agar-agar
Réserver une nuit au réfrigérateur
Le lendemain , rouler la préparation en croquette d'environ 60 g
Mixer les cornflakes
Panner à l'anglaise deux fois (farine, oeufs battus, cornflakes, oeuf, cornflakes)
Cuire en friteuse 2 minutes environ, on peut très bien congeler le restant