Anchoïade à l'italienne (bagna cauda)

Recette du Piémont

 Pour 500 ml environ

Ingrédients :

100 g d'anchois à l'huile égouttés, 150 g de beurre, 80 g d'ail, 50 ml d'huile d'olive,100 ml de crème entière, 150 ml de lait


Préparation :

Éplucher les gousses d'ail et les mettre dans un poêlon, arroser de lait pour les couvrir, porter à ébullition et faire cuire à petit feu jusqu'à ce qu'ils soient tendres

Retirer la casserole du feu et mixer l'ail avec le lait pour obtenir une texture crémeuse  

Ajouter les filets d'anchois et les faire fondre à petit feu, ajouter ensuite le beurre et l'huile d'olive, bien mélanger et mixer. Ajouter enfin la crème

Servir chaude tiède avec des légumes crus (céleri, chou-fleur, carotte, fenouil, poivron, ...) dans un récipient en terre cuite servant de chauffe plat avec une bougie