Trois marinades pour les travers de porc au barbecue

Marinade à la Brésilienne
ingrédients :
pour 1 kg de travers de porc (spare-ribs)
3 citrons verts
1 petit oignon
2 gousses d'ail
1 feuille de laurier
origan et thym
noix de muscade râpée
sel et poivre

Préparation
presser les citrons verts pour avoir un dl de jus
Le verser dans un plat en verre avec l'ail et l'oignon finement coupé, l'origan
le thym et la noix de muscade coupée
Saler et poivrer les travers, les ajouter au plat, ajouter la feuille de laurier et laisser mariner au frigo 24 heures en retournant la viande fréquemment

E goutter et faire cuire au barbecue en arrosant fréquemment de marinade


Marinade à la Martiniquaise
ingrédients pour 1 kg de travers de porc
1 boîte de 400 g d'ananas en tranche
1 c à soupe de vinaigre de vin
1 c à soupe de sucre
1 clou de girofle
1 morceau de cube bouillon de légume dégraissé
1 gousse d'ail
2 c à soupe de persil frais haché
gingembre en poudre
sel et poivre

Préparation :
Verser dans un plat 1,5 dl de sirop d'ananas avec 0,5 dl d'eau et le vinaigre
Émietter le cube-bouillon, joindre l'ail haché finement, le clou de girofle, le sucre et le gingembre
Bien mélanger
Ajouter les travers de porc salés et poivrés à la marinade et le persil haché
Laisser mariner au frigo 24 heures en retournant régulièrement
Égoutter avant de les cuire au barbecue
Arroser de marinade durant la cuisson


Marinade à l'Américaine
ingrédients :
Pour 1 kg de travers de porc
1 dl d'huile
1 dl de vinaigre de vin
1 petit oignon
1 gousse d'ail
1 c à soupe de miel
1 c à soupe de sauce Worcestershire (sauce anglaise)
1 c à soupe de concentré de tomates
sel et poivre

Préparation :
Verser la cuillère à soupe de miel dans un plat
Le diluer avec la sauce anglaise
Et ensuite encore diluer avec l'huile et le vinaigre, ajouter le concentré de tomates et 1 c à soupe d'eau
Ajouter ail et oignon très finement coupé, le thym
Faire mariner les bouts de côtes salés pendant 24 heures au frigo en les retournant fréquemment
Égoutter et les faire cuire au barbecue en arrosant de marinade
remarque : faire cuire doucement sur des braises blanche et surveiller qu'elle ne brûle pas (il y a du miel)