La poule au pot

Ingrédients :

une poule
100 g de pain rassis
1 croûton de pain rassis 
4 gousses d'ail
500 g de carottes
500 g de navets
3 poireaux
1 laitue
une grosse poignée de persil
4 oeufs
1 tranche épaisse de lard fumé
huile, sel, poivre et bouquet garni


Préparation :

La veille :
émiettez le pain rassis dans une jatte, ajouter le lard coupé en petits dés, 2 gousses d'ail pelées et finement hachées, le persil haché et les jaune de quatre oeufs. Mélanger le tout et le passer au mixer.
Répartir la farce entre peau et chair, bien répartir
Frire le croûton de pain rassis à l'huile et le frotter abondamment d'ail
L'introduire dans la poule
Refermer la poule et laisser reposer une nuit entière
Le jour même, nettoyer les légumes (carottes, navets, poireux, laitue)
Les mettre dans une casserole , couvrir les légumes d'eau, ajouter du sel, du poivre et le bouquet garni
Dès que l'eau frissonne ajouter la poule, couvrir et lasser cuireà petits bouillons pendant 1 heure et demie
Servir à table avec un pot de gros sel marin

Le guide des connaisseurs 284 2009